Croix de cimetière

Dossier IA74001622 inclus dans Village de Doussard réalisé en 2010

AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : Doussard
Adresse : route du
Pont-Monnet
Dates1866, daté par source

Cette imposante croix en marbre de Doussard repose sur un imposant socle polygonal à quatre gradins. La croix en elle même présente un fût hexagonal, avec sur sa partie haute le monogramme du Christ (IHS) entre deux collerettes. Au-dessus, le bras vertical de la croix est en forme de niche au fond de laquelle est gravée une croix. Le bras horizontal est quant à lui décoré de motifs rappelant les baies gothiques trilobées. Une plaque située à l'avant du socle porte une inscription difficilement lisible faisant référence à des citations de la bible : PAR.......USSAR..... PERTRANSIIT BENE..... ...... MANUUM TUARUM P....RRIGES DEXTRAM (JOB) OB.......AL AUG MDCCCLX....VII Relevé des inscriptions. IHS

Murscalcaire marbrier
Typologiesgrande croix en pierre
Mesuresh : 350.0
la : 200.0
pr : 200.0

F-JDT-Croix-Bauges

Croix déplacéenon
Précision sur l'état de la croixétat d'origine

Importante croix dans l'enceinte du cimetière, près de l'église, avec les tombes des curés de Doussard.