Croix de mission (croix monumentale)

Dénominationscroix monumentale
AdresseCommune : Verrières-en-Forez
Lieu-dit : l' Etang
Cadastre : 1986 AK 92

La croix de mission date de 1860 et la croix en ciment est exécutée en 1963. L´ancienne ayant disparu, elle n´est pas connue. Ensemble semblable aux croix de Mission du Bourg (AH 77 et NC, vers AH 128) datant respectivement de 1880 et de 1860.

Dates1860, porte la date, porte la date
1963

La croix est située au sommet d´un emmarchement circulaire composé de 4 degrés ; elle est, encadrée d´un muret maçonné de forme arrondie et d´une hauteur de 1.50 m. Le piédestal, parallélépipède en granite, a une base débordante. La tablette à cavet reçoit une croix de section rectangulaire en ciment. Ses arêtes sont abattues et ses extrémités sont arrondies, avec redents aux angles. A la croisée, le Christ en croix et le titulus sont rapportés et en bronze

ciment
bronze
TypologiesType G: autre type
États conservationsrestauré
Techniquesfonderie
Précision représentations

Décor du croisillon : face avant, Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines, titulus sur un phylactère)