Croix de mission

• Commune Bussy-Albieux
  • Cadastre 1987 C1 non cadastré ; vers parcelle 17
    croix monumentale
    croix de mission

Croix de mission de 1891 (date gravée sur la face avant du socle). Une statuelle qui devait être posée sur un culot à la base du fût est manquante.

• 1891, porte la date

Croix en grès constituée de plusieurs éléments. Le croisillon de section octogonale a des échancrures concaves entre les bras et porte un décor en haut-relief sur la face avant : Christ en croix, et un chrisme gravé au-dessus de la tête du Christ. Les extrémités sont potencées à feuilles de choux. Le chapiteau couronnant le fût est à palmettes. Le fût de section circulaire comporte dans sa seconde moitié un chapiteau intermédiaire avec palmettes et feuilles ; à la base du fût une tête d'ange sert de culot à une statue aujourd'hui disparue. La base moulurée est de plan octogonale, la tablette, aussi large que le socle est de plan carré avec des palmettes aux angles pour passer d'un plan à l'autre. Le socle monolithe a, sur chacune de ses faces, un cartouche gravé en creux ; sur celui situé de face, les angles sont ornés de motifs floraux avec en son centre une inscription gravée : MISSION / 1891. Le socle possède une base moulurée. La croix repose sur une plate-forme à 2 degrés en granite.

• grès
    croix en grès du 19e siècle ; croix de mission
    • Christ en croix
    • tête d'ange
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; tête d'ange à la base du fût ; ornement géométrique aux extrémités du croisillon, sur les chapiteaux, sur le cartouche avant du socle