Croix de procession, noeud de croix de procession

Dénominationscroix de procession
AdresseCommune : Chalain-le-Comtal
Lieu-dit : le bourg

La croix de procession, de la 2e moitié du 19e siècle, réutilise un noeud de fabrication antérieure, datable de la 2e moitié 17e siècle. Le décor de ce noeud peut être comparé à celui du noeud du reliquaire des saints Ennemond, Symphorien et Alban, réalisé en 1682 par l'orfèvre lyonnais Joachim Sibut. L'abbé Valendru signale dans le mobilier de l'ancienne église transportés dans la nouvelle 'la hampe d'une croix processionnelle en cuivre repoussé et argenté, réparée en 1899', qui désigne certainement ce noeud, et la croix qui le surmonte, qui pourrait donc avoir été ajoutée en 1899.

Principale : 2e moitié 19e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Croix de procession composée d'un noeud en laiton (?) repoussé et argenté, à décor en bas-relief, et surmonté d'une plaque de métal découpée ; le noeud est encadré de la croix proprement dite, en laiton fondu et argenté, à extrémités ajourées, Christ en ronde-bosse et titulus (sur un phylactère amati) rapportés, et d'une douille en laiton. Les différenst éléments sont vissés entre eux.

Catégoriesbronze d'art
Matériauxlaiton, (?), repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, argenté, décor en bas-relief
laiton, fondu, ciselé, ciselé au mat, ajouré, argenté, décor en ronde-bosse, décor rapporté

h = 83 ; la = 41,5 ; pr = 13,5. La profondeur correspond au diamètre du noeud.

Iconographiesfeuille d'acanthe
feuille d'eau
chute végétale: à fruit
palmette
draperie
Précision représentations

Décor du noeud : frise feuilles d'eau, chutes de fruits retenues par des draperies nouées, sur fond amati ; sur la plaque : frise de feuilles d'acanthes. Décor de la croix : à la base, motif formé de feuilles d'acanthes et de cartouches à perles ovales ; croix lisse à rebord, avec aux extrémités un motif ajouré centré sur une palmette-feuille encadrée de feuilles d'acanthes en volutes à nervure perlée, terminé par une grappe de raisin sur une palmette. Décor de la douille : frise de feuilles d'acanthes.

États conservationsoeuvre composite

• Notes de l'abbé Valendru concernant le mobilier et objets de l'église de Chalain-le-Comtal

Bibl. Diana, Montbrison. 1F42, 35, n°8. Exemplaire annoté par l´abbé Valendru du Questionnaire historique, archéologique et statistique (Maurice DUMOULIN, Bulletin de la Diana, 1898), entrelardé de feuilles quadrillées où sont écrites ses réponses.

Mobilier et objets de l'ancienne église disparus :

Deux cippes antiques auraient longtemps servi à supporter deux bénitiers dans l´ancienne église (démolie en 1895). L´un sert de piédestal à une croix de fer au lieu-dit des Tardillons, l´autre aurait été transporté aux Rayons (...) on ne sait ce qu´il est devenu.

Une pierre d´autel consacré servait de seuil à la grande porte.

Dans les combles du presbytère sont déposées 2 vieilles statues en bois : l´une représentant un évangéliste tenant un livre ouvert (bien endommagé et vermoulu) ; l´autre de sainte Marguerite avec un dragon à ses pieds (l´or et la peinture sont bien ternis). De même un tableau en peinture, sans cadre, représentant Elie transporté au ciel sur un char de feu et jetant son manteau à Elisée (non signé et bien terni)

La chaire de l´ancienne église, en sapin, toute vermoulue, n´a pu être replacée [dans la nouvelle église].

Mobilier et objets de l'ancienne église transportés dans la nouvelle :

L´autel de la Sainte Vierge, en pierre blanche sculptée, aurait besoin de quelques réparations.

Une table de communion en fer. (en note : don du curé Ravel 18..)

Fonts baptismaux bien simples, en granite rouge, surmontés de deux couvercles en cuivre.

Dans la chapelle de la Sainte-Vierge, une statue de la Vierge, en bois doré.

Dans la chapelle de Saint-Ennemond, une vieille statue de saint Ennemond en bois doré [non vue lors de l´enquête], une de saint Isidore, également en bois doré.

Un petit reliquaire du temps de Louis XIV, en argent repoussé, affectant la forme d´un ostensoir, et renfermant des reliques de saint Ennemond, saint Symphorien et saint Alban.

La hampe d´une croix processionnelle en cuivre repoussé et argenté, réparée en 1899.

Un vase [ailleurs : boîte] des saintes huiles du baptême en argent, portant les noms de Benoît, curé [de 1778 à 1793], et Peyron, marguillier, fin du 18e [non vu lors de l´enquête].

Notes tirées des registres de catholicité du 18e siècle (archives de la mairie) de M. Forissier (Bibl. Diana, Montbrison. 1F42, 35, n°5. Notes de l'abbé Valendru).

En 1708, Jacques Seigneuret granger à la Pommière est tué par une blessure à la tête causée par un coup de la seconde cloche.

Le 1er novembre 1753, bénédiction de la petite cloche sous le vocable de la sainte Vierge et de tous les saints, nommée Marie

AC Chalain-le-Comtal. Paroisse de Chalain-le-Comtal. Inventaire de l'église en janvier 1896 (photocopie d'un registre paroissial). Certifié conforme à la vérité par nous président du conseil de fabrique le 12 avril 1896.

N° 71 : 1 Enfant Jésus en cire couché que l'on expose à la chapelle de la Ste Vierge pendant le mois de janvier.