Croix de procession, noeud de croix de procession

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le bourg

La croix de procession, de la 2e moitié du 19e siècle, réutilise un noeud de fabrication antérieure, datable de la 2e moitié 17e siècle. Le décor de ce noeud peut être comparé à celui du noeud du reliquaire des saints Ennemond, Symphorien et Alban, réalisé en 1682 par l'orfèvre lyonnais Joachim Sibut. L'abbé Valendru signale dans le mobilier de l'ancienne église transportés dans la nouvelle 'la hampe d'une croix processionnelle en cuivre repoussé et argenté, réparée en 1899', qui désigne certainement ce noeud, et la croix qui le surmonte, qui pourrait donc avoir été ajoutée en 1899.

Croix de procession composée d'un noeud en laiton (?) repoussé et argenté, à décor en bas-relief, et surmonté d'une plaque de métal découpée ; le noeud est encadré de la croix proprement dite, en laiton fondu et argenté, à extrémités ajourées, Christ en ronde-bosse et titulus (sur un phylactère amati) rapportés, et d'une douille en laiton. Les différenst éléments sont vissés entre eux.

bronze d'art
    • laiton, (incertitude), repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, argenté, décor en bas-relief
    • laiton, fondu, ciselé, ciselé au mat, ajouré, argenté, décor en ronde-bosse, décor rapporté

h = 83 ; la = 41,5 ; pr = 13,5. La profondeur correspond au diamètre du noeud.

• feuille d'acanthe
    • feuille d'eau
    • chute végétale: à fruit
    • palmette
    • draperie
  • Précision représentations

Décor du noeud : frise feuilles d'eau, chutes de fruits retenues par des draperies nouées, sur fond amati ; sur la plaque : frise de feuilles d'acanthes. Décor de la croix : à la base, motif formé de feuilles d'acanthes et de cartouches à perles ovales ; croix lisse à rebord, avec aux extrémités un motif ajouré centré sur une palmette-feuille encadrée de feuilles d'acanthes en volutes à nervure perlée, terminé par une grappe de raisin sur une palmette. Décor de la douille : frise de feuilles d'acanthes.

• oeuvre composite
    À signaler

L'oeuvre présente dans son ensemble une belle qualité de fabrication. Son intérêt majeur est cependant le noeud, qui n'est pas poinçonné, mais pourrait être attribué à l'activité d'un orfèvre lyonnais. Proposer une protection MH ?