Croix des Morts

Dossier IA74002172 inclus dans Ville de Faverges réalisé en 2014

Dénominationscroix monumentale
Lieu-dit : Faverges
Adresse : route de
Tamié

Cette croix se trouvait autrefois devant la porte de Tamié (l'une des trois portes de la ville) légèrement en amont de son emplacement actuel. Les paroissiens de "dessus-porte", habitant les hameaux de Chambellon, Verchères, Frontenex, le Villaret..., déposaient les corps des défunts devant cette croix avant que le curé ne vienne les chercher pour célébrer la sépulture. La croix actuelle date du 19e siècle.

Période(s)Principale : 19e siècle

Croix en fonte ajourée à motifs néo-gothiques (voir décor). Le Christ, également en fonte et peint en doré, est rapporté.

Mursfonte
Typologiescroix en métal
Techniquesfonderie
Précision représentations

Croix ornée de motifs de style gothique : lancettes polylobées, pinacles, gâble au sommet avec le titulus. Deux anges en prière sont adossés à son pied.