Dossier d’œuvre objet IM73000405 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Contributeur)

Reliquaire et croix-reliquaire (croix pectorale), Église paroissiale Sainte-Euphémie

Localisation

Le reliquaire est datable du 2e quart du 19e siècle. La croix peut être plus ancienne (18e siècle ?).

Croix-reliquaire en bronze doré, avec pied de plan ovale, tige avec un nœud à décor en bas-relief, logette en forme d'ovale vertical encadré d'éléments de décor ajourés, croix sommitale.

La logette contient une petite croix de type croix pectorale (anneau de suspension), en argent, à décor ciselé ; extrémités ciselées, décor identique sur les deux faces. Un feuillet de papier plié en quatre accompagne la croix.

bronze d'art, orfèvrerie
    • bronze, fondu, ajouré, argenté
    • argent, ciselé
    • h : 31,4 cm
    • la : 17,8 cm
  • Précision dimensions

Dimensions totales du reliquaire : h = 31,4 ; la = 17,8. Dimensions de la croix pectorale : h = 9,4 cm (avec anneau) ; la = 4,5 cm ; pr = 3,5 mm.

• cartouche
    • feuille
    • angelot
    • palmette
    • enroulement
    • croix tréflée
  • Précision représentations

Reliquaire : décor sur le pied, quatre cartouches en forme de cœur et feuilles ; décor sur le nœud, têtes d'angelots ailés (sur les deux faces) ; décor autour de la logette, palmettes et demi-palmettes, feuilles, enroulements, de piques, croix sommitale tréflée.

Décor de la croix : fleurs (sorte de tournesol à la croisée, fritillaires aux extrémités), boules aux extrémités

• inscription, sur étiquette, français, manuscrit
  • Précision inscriptions

Inscription manuscrite sur le feuillet : St Jean Baptiste / Voile de la Ste Vierge / St Joseph / St Germain / Ste Célestine. Il s'agit sans doute de reliques conservées dans la croix.

Église paroissiale Sainte-Euphémie

Commune : Saint-Offenge-Dessous