Cuvage

• Lieu-dit Moingt, Sous Rigaud
  • Cadastre 1986 AC 55

Le cuvage date vraisemblablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Le cuvage est de plan rectangulaire, situé à l'intérieur d'un clos. Sur son mur gouttereau nord, en retour d'équerre se trouve une remise comportant une large double porte et des fuies à pigeons dans l'angle intérieur formé par les deux constructions. Dans le prolongement de son mur pignon est, se trouve une petite porcherie (?), au toit en appentis, et auprès de laquelle se trouve un puits. Le rez-de-chaussée du cuvage comprend deux espaces qui communiquent entre eux par une porte ; à l'est se trouve une cave (?) éclairée de deux lucarnes, à l'ouest se trouve l'espace de pressage du raisin. A l'étage de comble, accessible par une double porte située au droit de la précédente, se situe le fenil. Les constructions sont en moellon de granite anciennement enduit, et l'encadrement des baies, ainsi que certaines parties des chaînages d'angle, sont en brique (linteau bois pour quelques ouvertures, et pierre de taille pour la porcherie). Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, étage de comble
    cuvage