Cuvage

• Lieu-dit Moingt, Cindrieux
  • Cadastre 1986 AS 70

Le cuvage date de la seconde moitié du 19e siècle.

Le cuvage étudié est construit en moellon de granite et possède trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Une niche à statuette en pierre de taille est située au-dessus de la porte située dans le mur gouttereau ouest, et une corniche en brique couronne les deux murs gouttereaux. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. L'étage de soubassement est semi enterré à l'ouest, une porte double (agrandie, elle comporte un IPN comme linteau) dans le mur pignon sud permet d'y accéder, et un jour à l'est, ouvre sur le chemin. Le rez-de-chaussée surélevé possède deux fenêtres dans le mur gouttereau est, et son accès s'effectue par la façade opposée : un escalier hors-oeuvre, droit, maçonné et perpendiculaire à la façade, mène à la porte d'entrée. Le comble à surcroît possède quant à lui trois petites ouvertures : deux à l'est, une au sud (circulaire et en brique). Des volets en bois obstruent les fenêtres du rez-de-chaussée surélevé.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie