Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Débit de boissons, café-restaurant

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 86-88 rue Sébastien-Gryphe
  • Cadastre 2016 AN 34

Le bâtiment principal est construit en 1854 pour M. Salonnier, propriétaire. En 1863, il appartient à M. Mathieu qui construit un mur de clôture au nord de la maison.

Depuis 1861 au moins, l'établissement est un débit de boissons avec logement d'ouvriers (garnis ?). Il est tenu par Joseph Viallet, désigné comme cafetier, marchand de vin ou restaurateur. La maison loge la famille du débitant et 5 à 12 ouvriers. La maison est complétée sur l'arrière par un hangar en bois et briques, avant 1886. Des travaux sont documentés en 1900 (clôture) et en 1911 (AC Lyon 344 W 20 et 314 W 426, non vu).

• 1854, daté par source

Ensemble composé d'une maison d'angle à pan coupé et d'un ancien hangar mitoyen, transformé en logement. Le bâtiment d'angle est construit en pierre et probablement en pisé enduit (indications du cahier du plan parcellaire, compatibles avec la datation) et couvert d'une toiture à plusieurs pans et croupe. Un petit balcon orne le premier étage, sur le pan coupé.

Le bâtiment nord est implanté perpendiculairement à la rue Sébastien-Gryphe, son pignon sur rue est couvert d'une croupe mais son pignon sur jardin est découvert. L'ancien jardin semble avoir été couvert pour aménager un garage. Malgré le décalage des niveaux, le bandeau séparant le rez-de-chaussée de l'étage réunit les deux édifices.

• moellon enduit
    • pisé (incertitude)