Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;

• Adresse square Honoré d'Urfé

La salle dite "Napoléon", appelée aussi salle du "conseil Empire" ou encore "Grand salon", appartient à la série de salles aménagées lorsque le bâtiment est devenu le siège de l’administration du chef-lieu, puis de la préfecture.

Le billard construit pour la préfecture était peut-être à un moment donné placé dans cette salle.

La salle est inscrite au titre des monuments historiques par l'arrêté du 4 octobre 1941.

Elle est restaurée au début des années 1990.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 1ère moitié 19e siècle

La salle dite "Napoléon", probablement en raison de son décor de style Empire, se situe au rez-de-chaussée du bâtiment. Ses fenêtres offrent une vue sur le jardin.

Cette salle est équipée d'une cheminée possédant un manteau en marbre blanc, avec un linteau supporté par des colonnettes en marbre gris à chapiteau ionique en bronze ; le trumeau est orné d'un miroir à encadrement en bois doré (bordure à oves et feuilles d'acanthe, un cadre à motifs de palmettes, tête-bêche et étoiles).

Le décor des murs est composé d'un lambris d'appui à tables en retrait surmonté de panneaux séparés par des pilastres nus à chapiteaux composites formés au centre de plumes et de palmettes (peints vert bronze) ; l'entablement a une frise de motifs en relief (deux cornes d'abondance de part et d'autre d'un grand fleuron de plumes) peints en vert bronze. Il y a également une corniche à petits denticules et plusieurs moulures de baguettes à oves et un à rai-de-cœur.

La salle a quatre portes à panneaux. Elles ont des larmiers soulignés de petites consoles à feuillage.

sculpture, peinture
    • bois, peint
    • marbre
    • stuc, peint
    • chapiteau ionique
    • ove
    • acanthe
    • pilastre
    • palmette
    • étoile
    • plume
    • corne d'abondance
    • fleuron
    • frise
    • rai de coeur
    propriété du département
    inscrit MH, 1941/10/04
  • Référence MH

L'arrêté du 4 octobre 1941 inscrit le grand salon (salle dite "Napoléon") et la rampe de l'escalier du hall d'honneur.