Demeure, dite château de Chabet

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit Chabet
    demeure
    château Chabet, château rose
    remise, édifice agricole

Le fief de Chabet est mentionné en 1389. Il passe ensuite à la famille Papon (Philippe Papon est "seigneur de Chabet" en 1620), puis aux Chassain au début du 18e siècle. La demeure a vraisemblablement été construite au 17e siècle. Elle comportait alors un coprs central, flanqué de pavillons de part et d'autre de la façade nord donnant sur un clos (rappelant le plan de la demeure des Chassain au bourg de Marcilly). Les pavillons latéraux de la façade antérieure, au sud, ont été rajoutés lors d'une campagne ultérieure, certainement dans la 2e moitié du 18e siècle, après le mariage de Marie-Antoinette Chassain avec Antoine Boulet des Sarins, dont les armoiries figurent sur les girouettes qui surmontent les toits des pavillons. Ils sont venus s'appuyer contre la façade originelle des pavillons nord, masquant les fausses fenêtres qui y étaient peintes. Les menuiseries sont assemblées avec des fiches datées de 1780. Le fronton triangulaire qui marquait l'axe de la façade a été abattu au milieu du 20e siècle et les enduits refaits peu après (1957 sur la façade postérieure, 1974 sur la façade antérieure), recouvrant l'ancien enduit rose qui avait valu à l'édifice le surnom de "château rose".

Le bâtiment actuel présente un plan en H, avec un corps central formé de pièces en enfilade en simple épaisseur, flanqué de pavillons saillants. L'édifice est en pisé (à lits de faible épaisseur et joints verticaux) avec une génoise sur le corps central et une corniche lattis de bois enduit sur les pavillons encadrant la façade nord. Les pavillons qui encadrent la façade sud sont bâtis en moellons de grès avec des chaînes d'angle en pierre de taille, avec une corniche en granite. Les encadrements des baies sont en granite au rez-de-chaussée et en bois aux niveaux supérieurs. Le corps de bâtiment central est couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses, les pavillons de toits à croupes en tuiles plates en écailles. L'escalier tournant à retours avec jour occupe la travée centrale. Il est construit en maçonnerie au rez-de-chaussée puis en bois à partir du palier du 1er étage. On lit encore des traces d'enduit extérieur rose orné d'un faux appareil, avec des fausses fenêtres sur les pavillons. Au rez-de-chaussée, dans l'angle nord-est, se trouve une petite pièce voûtée d'arêtes (salle d'archives ou chapelle ?).

• grès
    tuile creuse, tuile en écaille
    plan régulier en H
    1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • peinture
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Des fausses baies étaients peintes sur la face sud des pavillons encadrant la façade nord (qui était un mur extérieur avant la construction des pavillons encadrant la façade sud).

escalier

L'édifice présente un bel escalier, dont la cage a conservé son décor de faux-appareil.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de à Chabet, échelle originale 1/2500e.@ Plan de situation, d'après le plan cadastral achevé en 1827, section B1, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire