Demeure dite villa des Marceaux

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit les Marceaux
    demeure
    communs, serre, jardin d'agrément

Le domaine des Marceaux appartenait à la famille Staron, qui à la fin du 19e siècle achètent des terres dans la plaine du Forez (communes de Saint-Etienne-le-Molard, Sainte-Foy-Saint-Sulpice et Sainte-Agathe-la-Bouteresse). Henri Staron y fait construire une demeure (faisant suite à un pavillon de chasse), certainement dans les années 1890.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Une longue allée relie la RN 89 à l'entrée principale, fermée par un portail. La demeure est construite sur plan massé, avec un étage carré. Un belvédère avec toit à croupes est aménagé au centre de la toiture. L'entrée est marquée par un perron abrité par une marquise. L'architecture est sobre mais une part importante est accordée au décor : carreaux de céramique en façade (frise sous la corniche, angle des baies), crête de toit et épi de faîtage en zinc. De vastes bâtiments de communs entourent la demeure, ainsi qu'un jardin soigné, avec une serre, et qui comportait à l'origine de nombreuses essences végétales plantées ou en pot.

• pisé (incertitude)
    • crépi
    plan massé
  • Jardins
    massif de fleurs, bosquet, arbre isolé, massif d'arbres
    propriété privée
  • SAINT-ETIENNE-le-MOLARD (Loire) / Villa des MARCEAUX. Imp. Commarmond, à Boën. A. Durand, phot. / Carte postale, 1915 (date manuscrite). Collection particulière.