Demeure

• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit les Bichets
    demeure
    écurie, pigeonnier, jardin, château d'eau

En 1809, le domaine des Bichets n'est encore qu'une ferme (parcelle 1809 A 45, qui correspond à l'aile nord de la ferme actuelle, voir IA42003005) appartenant à Benoît Boudot, juge à Montbrison, qui possède également la ferme voisine de la Chanal (IA42003002) et une part indivise des étangs du Roi (IA42003000). La maison de maître a été édifiée vers 1845 : en 1843-1845, le registre des augmentations cadastrales (AC) indique la démolition et la reconstruction de la parcelle A 45, appartenant à B. Boudot, sans doute Claude Benoît Boudot, vice-président honoraire du tribunal civil de Montbrison, mort en 1875. En 1898, le domaine (y compris la loge du garde des étangs, IA42003001) est vendu par un héritier Boudot à Antoine Rousset, propriétaire et négociant demeurant à Sail-sous-Couzan : il est alors décrit comme "un vaste tènement de bâtiments de ferme pour habitation et exploitation, bâtiments de maître, cour, deux jardins clos de murs", avec 50 ha de terrain en terres, prés, pâtures et bois au Montd'Uzore. En 1929, le domaine des Bichets fait partie des immeubles cédés par Joseph Demoustier comme apport à la société des Etangs du Roi, créée peu après (voir IA42003000) ; Joseph Demoustier avait racheté les Bichets à l'héritière Rousset en 1928 (A. Privées). Au milieu du 20e siècle, a maison de maître sert de logement à des fermiers. Elle a été restaurée et transformée en résidence dans le dernier quart du 20e siècle. Les petits bâtiments qui fermaient l'angle sud-est de sa cour ont été démolis à cette occasion. Avant réfection, les enduits présentaient des effets de trompe-l'oeil, avec des chaînes d'angles, portes et fenêtres peints en rouge sur les façades est de la grange-étable et du pigeonnier ; l'effet de symétrie, visible depuis le chemin lors l'arrivée au domaine, était accentué par la toiture à croupe du pigeonnier (actuellement refaite avec un faîtage inversé).

• 1843, daté par source

Les bâtiments s'organisent autour d'une cour de plan allongé, fermée au sud par un portail à génoise avec porte cochère et porte piétonne. L'habitation, à l'ouest, prolongée au nord par des bâtiments liés à la ferme, sépare cette cour de celle de la ferme (IA42003005). En retour, côté nord de la cour est bordé par une écurie et une grange-étable. Le côté oriental est fermé par un mur séparant la cour d'un jardin clos (parcelle 1986 A1 106). Enfin, un pigeonnier occupe l'angle sud-est de la cour. L'habitation a trois travées, et s'élève sur deux étages. Le rez-de-chaussée est distribué par un vestibule traversant, avec l'escalier adossé au mur est (escalier tournant, en bois, avec une rampe en fer forgé à barreaux terminés en volutes). A l'extrémité sud se trouvait la cuisine, avec une cheminée à piédroit et consoles en doucine, en granite. Les pièces du rez-de-chaussée et du premier étage étaient couvertes en voûtains de brique sur poutres de bois. Un château d'eau en forme de tourelle de plan circulaire est greffé à l'angle nord-est de l'habitation (citerne au niveau supérieur, toilettes aux niveaux inférieurs). Le pigeonnier est de plan carré, avec une remise au rez-de-chaussée et la partie aménagée avec des nichoirs (pots en terre, casiers en planches) à l'étage ; accès par un escalier quart tournant, en bois. Les murs sont en pisé enduit (enduit d'imitation : voir historique), les encadrements en granite ; les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse, avec des génoises ; flèche conique et tuile en écaille sur la tourelle-château d'eau.

• enduit d'imitation
    tuile creuse, tuile en écaille