Deux pleins reliefs spatiaux, en pendant : Allégories de la peinture et de la sculpture

Dénominationsplein relief spatial
Adresse : 25 rue du Plat
Emplacement dans l'édificebureau du recteur
mur sud
angle sud-est

Bien qu'aucun document ne l'atteste, il est probable que le décor de style néoclassique de la pièce dans laquelle se trouvent ces sculptures (actuel bureau du recteur) a été commandé par Jean-Marie Lafont de Juys, qui prend possession de l'hôtel au plus tard en 1767 (on ignore la date précise du décès de son père, Gilbert de Lafont, dont il a hérité). Le baron de Juys était l'un des principaux protecteurs du sculpteur Pierre Julien, natif du Puy-en-Velay. Julien séjourna à plusieurs reprises chez lui entre 1781 et 1786, et réalisa pour lui des copies en marbre d'après l'antique, qu'il exposa aux Salons de l'Académie royale à Paris (Scherff, 2004, p.38). Il est possible qu'il ait fourni les modèles des sculptures qui décorent les frontons de l'actuel bureau du recteur.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu sculpteur
Auteur : Julien Pierre auteur du modèle, sculpteur (?), attribution par travaux historiques
Matériauxbois, taillé, doré

h = 65,4 ; la = 48,5

Iconographiesputti
allégorie: peinture, sculpture
palette de peintre
pinceau
médaillon: tête, femme, de profil
marteau
marteau
ronde-bosse: tête, homme
draperie
Précision représentations

Deux putti ceints d'une draperie, disposés en pendants sur un fronton cintré, de part et d'autre d'un pot-à-feu qui occupe le centre de la composition. Le putto de droite est entouré des attributs de la peinture : palette de peintre, pinceaux, bâton, feuille de papier roulée. Il tient dans sa main gauche un portrait de format ovale représentant une tête de femme à l'antique, de profil droit. Le putto de gauche est entouré des attributs de la sculpture : marteau, massette (?), drille, tête d'homme en ronde-bosse (tournée sur le côté gauche, renversée vers l'arrière, portrait de l'auteur?). Il tient dans sa main droite un maillet, dans sa main gauche un ciseau.

État de conservationbonnes conditions de conservation
bon état