Deuxième bac à traille des Cordeliers (disparu)

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, Cordeliers, 69 Lyon 3e arrondissement
  • Adresse au débouché de la rue Saint-Bonaventure
    bac
    bac à traille
    bac des Cordeliers

Quand le pont Saint-Clair conçu par Morand est ouvert au public au milieu des années 1770, les habitants du quartier du couvent des Cordeliers constatent qu´ils se trouvent à égale distance entre les deux ponts sur le Rhône, ce dernier pont édifié et le pont de la Guillotière. Ils sollicitent et obtiennent la mise en place d´un bac à traille supplémentaire, certainement racheté à la Compagnie Morand. L'ancien bac des Cordeliers, qui venait d´être supprimé en raison de la création du pont Morand, est ainsi transféré et remis en service devant le couvent des Cordeliers, en face de la rue Saint-Bonaventure.

• Remplois
    • Remploi
    • 1774, daté par travaux historiques

Le deuxième bac à traille des Cordeliers joignait le 2e arrondissement de Lyon en rive droite, au débouché de la rue Saint-Bonaventure (quartier des Cordeliers, desservant le couvent du même nom), au 3e arrondissement en rive gauche. Il se trouvait en aval du pont Lafayette actuel (ancien pont Charles X).

bac à traille
    propriété publique (incertitude)