Ecart de Chambellon

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Chambellon

Le hameau de taille moyenne au XIXe siècle, (il comptait 57 habitants en 1861) c'est considérableent développé au XXe siècle du fait de sa proximité avec le centre de Faverges. L'agriculture a complétement disparu de ce hameau qui a été profondémment transformé.

• Principale : 19e siècle

Le hameau de Chambellon s'étire le long d'un chemin au pied du crêt de Chambellon à 590 m d'altitude. Il se compose d'une dizaine de maisons ujourd'hui très fortement remaniées à l'exception d'une ferme situé légèrement à l'écart sur un replat 20 mètre plus bas. Un bassin occupe une place au centre du hameau. Un oratoire édifié au XXe siècle se trouve à l'entrée du hameau au bord de la route menant de Faverges à Verchères.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau