Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart de Cornat

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit Cornat
  • Cadastre 2013 B1

Le village existe sur la mappe sarde, en 1732, avec une configuration proche de celle de 1880, mais aucun vestige de bâtiment antérieur au 19e siècle ne semble subsister. La tabelle-minute de 1730 (AD Savoie, C 4237) indique l'existence d'un four appartenant à la "communauté du village de Courna" sur la parcelle 728 (celle-ci est difficile à situer car le plan est peut lisible, mais elle était peut-être au centre du village).

Le plan-masse des construction, bien qu'à première vue assez stable, a évolué après 1880, avec la disparition de la ferme la plus orientale (1880 B1 122 à 124) et des modifications dans la zone la plus centrale (disparition du bâtiment 1880 B1 115, 1880 B1 103, 104, 1880 B1 144 à 146 ; déplacement de 1880 B1 99, 100) peut-être dues à un incendie au tout début du 20e siècle (un incendie est mentionné le 2 septembre 1900 dans les registres de délibérations de la commune, voir Présentation de la commune IA73003203, 4e annexe ; il a également été signalé par les habitants lors de l'enquête orale). La ferme située au sud-est a été transformée en CCAS (Centre communal d'action sociale) avec accueil en période de vacances.

L'écart de Cornat est édifié autour du carrefour entre le chemin rural n°1 (reliant aux extrémités les hameaux des Suavets et des Favrins) et le chemin reliant l'écart des Vauthiers. Les constructions suivent cependant une orientation perpendiculaire à la (faible) pente, avec la façade principale au sud. Le centre de ce hameau ménage un terre-plein sur lequel se trouvent une croix de chemin et un four à pain (privé ; transformé en atelier de menuiserie).

Une colonie EDF, puis Centre Communal Action Sociale (CCAS) a existé dans une ancienne ferme à l'extrémité sud de l'écart.

Les constructions sont des fermes (actuellement maisons) et leurs dépendances, généralement non mitoyennes.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat