Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart des Favrins

• Lieu-dit les Favrins
  • Cadastre 2013 B5
    écart
    fournil, four à pain, abreuvoir, croix de chemin

Le hameau figure sur la mappe sarde en 1732 (avec en particulier les maisons et granges de Bernard Faverin, parcelles 1180 et 1178, et Pierre Faverin, 1181 et 1182, qui possèdent en indivis le four à pain 1183) et sur le premier cadastre français, en 1880 (six bâtiments répartis en une quinzaine de parcelles), sur lequel sont figurés une croix de chemin (sur l'angle nord-ouest de la parcelle 356) et un four à pain flanqué d'un bassin-abreuvoir (parcelle 560 : cet emplacement peut correspondre à celui du four signalé dans la tabelle de 1730) ; le four a ensuite été déplacé au nord-ouest, sur la parcelle 2013 B5 520). Le hameau s'est progressivement dépeuplé dès l'entre-deux-guerres : les fermes ont été abandonnées et sont tombées en ruine. La ferme située sur la parcelle 2013 B5 523 a été démolie en 2002.

• Secondaire : Temps modernes
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

L'écart des Favrins est le hameau situé le plus au sud de la commune, au-dessous de la montagne, dans une zone gagnée par la forêt. Il était constitué de fermes à juxtaposition, parfois mitoyennes, perpendiculaires au sens de la pente. Grâce àun témoignage oral, on peut reconstituer l'imbrication des constructions, avec des granges-étables disjointes des logis. L'habitation-type comprenait une cuisine distribuant une chambre sur l'arrière et une sur le côté. Les murs sont en moellon de calcaire, les toits étaient en chaume.

Un four à pain d'usage partagé était implanté dans le hameau, ainsi qu'un abreuvoir dans un bassin en bois et une croix de chemin en bois (renseignements oraux, tous ces éléments ont disparu).

Un écart du même nom est implanté de l'autre côté du Sierroz, sur la commune du Montcel : les deux hameaux sont reliés par un sentier piéton avec une passerelle sur le Sierroz, appelée "pont des Poules".

• calcaire moellon

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges