Ecart du Chénay

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Chénay (le)

L´écart du Chénay se composait au début du XXe siècle de trois bâtiments établis à la jonction des chemins de La Balmette, du Mont et de l´Arpettaz. D´après une source orale, 4 à 5 familles ont vécu autrefois au Chénay. Toutefois aucun des recensements de population réalisés sur la commune de Faverges entre 1861 et 1936 ne mentionne d´habitants dans ce lieu-dit. Devenu un lieu d´estive au cours des XIXe les bâtiments sont occupés uniquement l´été avant d´être délaissés après la seconde guerre mondiale. Deux des trois bâtiments ont disparus ; Le troisième a été remanié en résidence d´été. La création d´une piste carrossable a favorisé la construction d´une maison secondaire au début du XXIe siècle. L´ancien bassin qui apparaissait sur le cadastre de 1905 à disparu. Une croix a été érigée en 2001 en hommage à d´anciens propriétaires.

• Principale : 19e siècle

Aujourd´hui, le Chénay ne compte qu´une ancienne ferme transformée, un chalet construit dans les années 2000 et une croix. Implanté sur un plateau à 1 000 m d´altitude au pied de l´Arclosan, l´écart jouit d´un beau panorama sur quelques-uns des plus hauts sommets du massif des Bauges et sur les alpages du nord du massif (Aulp de Seythenex, Gros Tilleul, Servaz, Eau-Froide, Planay, Rosay, Charbon). Les alentours proches des maisons sont composés de grandes pâtures servant aujourd´hui d´alpage intermédiaire pour un éleveur de moutons cernées par la forêt et parsemées de quelques arbres fruitiers dont quelques jeunes arbres récemment plantés.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat