École Française de tannerie puis Ecole Supérieure du Cuir et des Peintures, Encres et Adhésifs puis Centre Technique du Cuir actuellement centre de recherches macromoléculaires

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 181-203 avenue Jean-Jaurès , 12 rue Châteaubriand , 61, 61 bis rue Clément-Marot
  • Cadastre 1999 BS 34
    école professionnelle, tannerie, institut de recherche
    atelier de fabrication

Fondée en 1899 par l'Institut de Chimie industrielle de l'Université de Lyon, l'Ecole Française de Tannerie est reconnue par l'Etat grâce à un décret du 3 janvier 1922. A l'origine spécialisée dans le domaine du cuir, l'Ecole Française de Tannerie, en collaboration avec le Centre National des Arts et Métiers, se diversifie dans la plasturgie. Elle se dote en 1969 d'un département Peintures, Encres et Adhésifs et devient l'ESCEPEA (Ecole Supérieure du Cuir et des Peintures, Encres et Adhésifs). En 1988, l'ESCEPEA absorbe l'ESITL, héritière de l'ancienne Ecole de Tissage, et prend le nom d'ITECH (Institut Textile et Chimique de Lyon). Son siège se trouve à Caluire. Outre un lieu d'enseignement, l'Ecole Française était également un centre de recherche. C'est ainsi qu'ont été crées l'IRIC (Institut de Recherche des Industries du Cuir) en 1920 et le CTCB (Centre Technique du Cuir Brut) en 1948 date de construction de l'actuel bâtiment à Gerland à proximité des abattoirs de la Mouche construits par Tony Garnier. Ce bâtiment monumental est peut-être réalisé par l'architecte lyonnais Francisque Chevallet (fils de Joseph) (sources orales), les trois portes en ferronnerie et verre ont été réalisées par la société Edmond Piguet (métallier-ferronnier). Edmond Piguet a également réalisé les portes sur rue et cour et les éclairages (lanternes). Ces deux organes fusionnent et deviennent le CTC (Centre Technique du Cuir) en 1961. Le CTC est une entreprise qui continue à fonctionner aujourd'hui mais son siège social a été déménagé. Il se trouve 4 rue Hermann Frenkel, toujours à Gerland. On peut ajouter qu'il s'agit d'une entreprise à vocation internationale puisqu'elle a ouvert de nombreux centres à l'étranger : Chine, Espagne, USA, Tunisie, Vietnam et Portugal. En 1965, est construit accolé à l'école de tannerie le bâtiment de recherches Macromoléculaires (recherche sur les cuirs) construit par les architectes Robert Fauvet et Henri Palenjon (date portée), centre de recherche toujours en activités aujourd'hui. Actuellement le site est occupé par la Mission Gerland (aile nord du bâtiment principal), et par une école privée de protésistes dentaires.

Le site est composé de 4 bâtiments. Le bâtiment principal (à l'ouest) est de 3 étages carrés tout en béton armé, il se compose de trois corps de bâtiment : un premier corps rytmé par trois fois 5 travées dont une entrée de type ordre colossal rytmé par 4 colonnes et trois portails en ferronnerie et verre. Chaque travée est séparée par des trumeaux à piliers engagés. Les deux autres corps de bâtiments correspondent à deux ailes latérales en léger retrait d'une travée en façade principale et de deux travées en travées latérales. Le tout est surmonté d'un bandeau d'attique qui cache une toiture terrasse et de soupiraux suivant le rythme des travées. Le bâtiment nord est de 2 étages carrés rythmée par des grandes ouvertures carrées et des soupiraux, le bâtiment sud (recherche moléculaire), construit en 1965 est tout en béton et de trois étage carré, le bâtiment localisé à l'est, est en rez-de-chaussée avec une couverture en shed (cette partie d'atelier va être démolie).

tuile mécanique, verre en couverture
    3 étages carrés, 2 étages carrés, en rez-de-chaussée
    • shed
    • escalier intérieur
    monte-charge
  • Jardins
    carré de jardin
    à signaler

Zone UC dite centre de quartier : il s'agit de secteur aux physionomies diverses (Vaise, Villette, Croix-Rousse, etc...) justifiant des traitements réglementaires sélectifs et diversifiés, consistant eux-même en prescriptions de détail.

Je remercie madame Christiane Pinguet pour les compléments d'information.