École primaire, puis groupe scolaire privé Lamartine

• Adresse 5 rue de la Cité
    école primaire, groupe scolaire
    Lamartine
    groupe scolaire
    école primaire

Sur un terrain non bâti jusqu'ici, une maison, dite villa Laplace, est édifiée en 1876 pour Jean-Baptiste Laplace, logeur en garnis, possédant également des locations dans le bourg. Deux constructions supplémentaires, une seconde habitation ainsi qu'un entrepôt et une chambre, sont élevées en 1887 puis en 1911. La Société immobilière de la paroisse Notre-Dame se porte acquéreuse en 1958 des bâtiments et des terrains dans l´intention de créer une école primaire, destinée à compléter l'établissement situé avenue de Saint-Simond. Le projet de l´architecte Georges Noiray prévoît l'aménagement des bâtiments existants avec la création de quatre classes dans la villa Laplace et le logement des professeurs dans les autres constructions, ainsi que l´édification d´un préau en bordure de rue. Les travaux sont achevés en 1958 et l´école est baptisée Lamartine. La construction d'un bâtiment supplémentaire placé au sud-ouest résulte de l´ouverture de classes de collège au sein de l´établissement. Le groupe scolaire connaît une campagne d´agrandissement débutant en 1994. Au préalable, la Ville procède à l´acquisition de la parcelle voisine (CE 217 p.), appartenant à Melle et M. Carrière, pour le compte de la Société civile de la Paroisse Notre-Dame, en échange de la cession de terrains situés en bordure de la rue de la Cité. L´opération entraîne la démolition du garage Carrière. Conçu par l´architecte aixois Michel Viand, le projet d´agrandissement prévoit, suivant deux tranches de travaux, la démolition de la villa Laplace et l´édification d´un nouveau bâtiment parallèle à la rue. Il semble finalement que seule la première campagne de travaux ait été menée à terme, correspondant à la construction de la partie ouest du nouveau bâtiment. L'édification de l´aile orientale et la démolition de la villa Laplace n'ont pas été réalisées. Aujourd'hui, l'ensemble est géré par l'Office de gestion des Ecoles Lamartine Le Gazouillis et regroupe une école maternelle située boulevard des Côtes ainsi que l'école primaire et le collège Lamartine.

Situé au sein d´un terrain clos, cet ensemble se compose de trois bâtiments principaux dont la disposition définit deux cours, la première réservée aux élèves de primaire et la seconde aux collégiens. A l´est, s´élève l´ancienne villa Laplace flanquée d´un préau construit en béton et couvert par un toit terrasse reposant sur un mur situé en bordure de rue au nord et sur trois piliers au sud. A l´ouest, prend place une construction en béton, de plan rectangulaire allongé et couverte par un toit à la courbure galbée en bac acier. Sur l´élévation nord, un large auvent soutenu par trois colonnes en béton abrite une abside saillante en bac acier régulièrement ajourée, qui abritait la chapelle, et une entrée placée en retrait et précédée d´un portique. Attenant au sud, se développe un bâtiment de plan rectangulaire allongé construit en béton et couvert par un toit terrasse, comprenant deux niveaux et dont les élévations orientale et occidentale sont rythmées par plusieurs travées de baies.

béton en couverture, métal en couverture
    • toit bombé