Ecole primaire

• Commune Marcoux

L'école primaire, construite à l'entrée du village date vraisemblablement du premier quart du 20e siècle. Une vue aérienne datée 1958 la montre non pourvue du corps de bâtiment droit qui date donc des années 70 ou 80. De même le petit porche d'entrée à l'angle du corps central et de celui de gauche n'existait pas à cette même date. La clôture en pisé qui entourait l'édifice et un jardin a disparu.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'école primaire, entièrement enduite, ne laisse pas apparaître la nature du matériaux du gros oeuvre, peut-être du pisé pour la partie ancienne, certainement du béton pour la dernière ; quoi qu'il en soit les encadrements des baies sont en pierre de Volvic et en brique pour la première phase de construction. La toiture est à longs pans avec croupes pour le bâtiment central et la tuile est plate et mécanique. Le bâtiment central est le plus élevé : un étage carré, alors que celui de gauche comporte un grenier et le dernier n'a qu'un rez-de-chaussée.