École primaire

• Adresse 16 boulevard Lachèze
    école primaire
    école Chavassieu, école communale de garçons
    cour, préau, mur de clôture

L´école publique de garçons, appelée école Chavassieu en hommage à Jean-Baptiste Chavassieu, député, maire, sénateur et bienfaiteur de la ville, a été construite sur l´emplacement d´une maison bourgeoise, avec jardin et dépendances, ayant appartenue à Auguste Gonnard. Achetée par la municipalité en 1883, la maison s´intègre dans le plan du nouvel établissement scolaire pour être affectée au logement du directeur. Les plans sont dressés en 1883 par l´architecte voyer Thevenet et le conducteur des Ponts et Chaussées, M. Menu. L´adjudication, pour la construction de l´école uniquement, est donnée le 8 avril 1899 à madame veuve Moutarde, entrepreneur. Le procès verbal de réception définitive des travaux est enregistré le 8 août 1901. Le 27 janvier 1902, un traité est passé entre la municipalité et le menuisier de Montbrison Georges Rolland pour la réalisation de l´ensemble du mobilier scolaire. En 1957, l´école est agrandie du double de sa surface, en direction du sud, tandis que la maison bourgeoise, ancien logement de fonction du directeur, est détruite en 1974 (renseignement oral). Il est prévu que cet établissement soit désaffecté et reporté sur le site Brillé, en 2014.

L´édifice se caractérise par une polychromie de façade et un décor en relief : les encadrements de baies et les pilastres de briques rouges sont bagués de bossages cubiques en pierre grise. Le solin en granite gris est surmonté de lits de briques jaunes. La corniche et les bandeaux d´étage moulurés, en granite, soulignent les niveaux de façade couverts d´un enduit clair. L´élévation sur rue présente une travée axiale tandis que l´élévation principale sur cour compte dix travées. Des pilastres de briques rythment ces travées assemblées deux à deux. Les pilastres d´angles remplacent les chaînes d´angles. Les arcs segmentaires des baies sont utilisés au 1er niveau afin d´augmenter l´éclairage intérieur des salles de classes tandis que le 1er étage, plus lumineux, se composent de baies rectangulaires garnies de lambrequin et d´appui de fenêtres en fonte.

plan allongé
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré