Édifice agricole : cuvage

• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit la Cave
    édifice agricole
    cuvage, chai, fournil, étable, logement, remise, puits

Cet édifice peut correspondre à la maison construite en 1868-1869 pour Sylvain de Saint-Pulgent (AC, registre des augmentations cadastrales). Un plan-masse des bâtiments en 1887 est donné par le plan d'expropriation pour la construction du canal du Forez (A. SMIF) : le fournil n'y figure pas, de même que le bâtiment (en ruine) édifié au nord du puits. Ce plan montre que les parcelles avoisinantes étaient plantées de vigne. Le site appartient alors à Sylvain de Saint-Pulgent, demeurant à Montbrison, et Anne Marie Pierre Alphone Chamboduc de Saint-Pulgent, demeurant au château de Combe (Montverdun ; voir IA42000630)

• 1868, daté par source

Le bâtiment principal, adossé à la pente au nord, est dédié à la production et au stockage de vin. Il se compose d'un étage de soubassement occupé par une cave voûtée en anse de panier (voûte en brique), à laquelle on accède par un passage traversant un petit corps de bâtiment qui précède la cave. L'espace du rez-de-chaussée surélevé forme un vaste cuvage avec pressoir ; un trou dans le sol permet la circulation gravitaire du jus de raisin. L'accès pour le déchargement des bennes se fait par une ouverture latérale dans le pignon ouest, précédée d'une rampe, et, pour le personel, par un escalier à deux volées convergeantes adossé au bâtiment précédant la cave, qui comprend trois petites pièces à ce niveau (surmonté d'un comble). La cour est bordée à l'ouest par une dépendance comprenant des étables avec fenil à l'étage, des remises et peut-être des logements. A quelques mètres est implanté un fournil (voûte détruite). En face se trouvait un bâtiment (vestiges, à côté d'un puits ; le plan de 1887 montre l'existence d'un bassin (abreuvoir ?) qui a disparu. Le canal du Forez longe la cour au sud. Les murs du bâtiment principal sont en moellon de basalte enduit, avec des encadrements et des chaînes d'angle en brique (claveaux alternés et appuis en granite pour les fenêtres) ; la dépendance et le fournil sont en pisé enduit avec des encadrements en granite au rez-de-chaussée, en brique à l'étage et pour le fournil. Marques lapidaires en reflief sur le granite : point et ligne, O, B, D, croix. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

• basalte
    • enduit partiel