Eglise paroissiale Saint-Didier

Localisation

En 1857, la municipalité de Saint-Didier projette de créer un nouveau centre administratif, le vieux bourg étant trop excentré. En 1861, il est décidé de reconstruire l'église, dont les plans et devis de l'architecte lyonnais Barthélémy Donat sont dressés depuis 1859, au hameau du Berrier, situé au milieu de la commune. En 1862, le géomètre Guichard lève le plan du terrain prévu pour cette construction. Donat modifie son 1er projet, et, entre juillet 1865 et novembre 1866, l'église est édifiée par J. Baptiste Marchand, entrepreneur de travaux publics d'Anse (Rhône) , dirigé par Louis Frédéric Benoît, architecte vraisemblablement associé alors à Donat. Mais probablement pour raison financière, le clocher n'est pas terminé. En 1893, grâce au legs Rojat destiné à son achèvement, Jean-Baptiste Faugeron, architecte de Trévoux, établit de nouveaux plan et devis du clocher, à la demande de la veuve Rojat qui choisit l'entrepreneur Trévoltien Auguste Chambon pour sa construction, réalisée entre février et octobre 1895. La date mai 1896 inscrite sur les culots du choeur indique peut-être l'inauguration officielle de l'église. Réfection de la couverture dans la seconde moitié du 20e siècle

Eglise construite en calcaire : gros oeuvre en moellons de Couzon et de Tournus, façade, clocher porche, contreforts, chaînes, baies et culots en pierre de taille de belle roche et de Lucenay, détails en pierre de taille de Tournus, voûtes en brique, marchés en pierre de Saint-Martin, charpente en peuplier, flèche en sapin ; plan en croix latine, nef unique de 3 travées voûtées d'arêtes, arcs doubleaux en plein-cintre, chapelles du transept voûtées en berceau brisé à lunettes, travée de choeur et abside à 5 pans voûtées d'ogives ; clocher porche en façade, flèche carrée à égout retroussé couverte d'ardoises d'Angers ; toit à longs pans, croupe polygonale sur le chevet, toits à 2 pans sur les chapelles, couverture en tuiles plates mécaniques, pignons découverts ; baies en arc brisé, surmontées d'oculi en étoile à 6 branches ; sacristie adossée à droite du choeur, couverte d'un appentis

• moyen appareil
    tuile plate mécanique, ardoise
    plan en croix latine
    1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    • en brique
    • flèche carrée
    • croupe polygonale
    • pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    • croix
    • blé
    • vigne

symbole : vie religieuse : croix, blé, vigne § support : culots des arcs doubleaux de la nef

propriété publique
  • St Didier-de-Formans (Ain).- L'Eglise. Carte postale, E.L.D., cl. Baille, Trévoux [début XXè s.]. Carte postale AP.

AP
  • St Didier-de-Formans. Place, Eglise et rue principale. Carte postale, Ranc éd. [début XXè s.]. Carte postale AP.

AP