Eglise paroissiale Saint-Sulpice, actuellement chapelle

• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Sulpice
    chapelle

L'église de Saint-Sulpice est mentionnée pour la première fois en 984. L'abside de l'église pourrait quand à elle dater du 12e siècle. La dendrochronologie a permis de dater le clocher en charpente et bardage de bois du 16e siècle. La nef, la charpente, le porche et la sacristie ont été reconstruits par l'architecte Michel Ange Dal Gabbio en 1773-1774, mention portée dans les registres paroissiaux par le curé Pierre Damien Michel, commanditaire des travaux. Les travaux ont été effectués par Blaise Viat et Benoît Péronnet, entrepreneurs à Néronde, avec Raymond, cavalier à Boën pour visiteur de charpente. La poutre du porche porte en outre l'inscription gravée : JBS PI 1773. La paroisse est rattachée à celle de Sainte-Foy en 1801. Des réparations eurent également lieu en 1862, date peinte au dessus du portail, lorsque l'église délabrée fut remise en état comme chapelle de secours, et 1970, date de la réfection du clocher.

Les murs de l'édifice sont en moellons de granite grossièrement assisés, de petit module pour la partie romane (chevet) et de module plus important pour la partie reconstruite au 18e siècle (nef, sacristie). La pierre de taille est employée pour les chaînes d'angles, les encadrements de baies et la corniche. Les baies présentent une archivolte monolithe, en plein cintre pour les baies romanes, en arc segmentaire pour celles du 18e siècle. Une petite baie à archivolte en accolade remplace une baie romane murée du côté sud de l'abside. Le clocher est en charpente et planches de bois. La travée droite du choeur est couverte d'un berceau plein-cintre et l'abside est voûtée en cul-de-four. La partie haute des murs de la nef présente une amorce de voûtement dont l'interprétation est difficile. La nef est actuellement couverte d'une charpente apparente, certainement masquée autrefois par un plafond disparu. La sacristie présente une voûte d'arrête. L'édifice est couvert de tuiles creuses, avec un toit à longs pans sur la nef et la travée droite du choeur, une croupe ronde sur l'abside, un appentis sur la sacristie, une croupe sur le porche et un toit en pavillon sur le clocher.

plan allongé
    1 vaisseau
    • cul-de-four
    • charpente en bois apparente
    • voûte en berceau plein-cintre
    • croupe ronde
    • peinture
    • croix
  • Précision représentations

L'intérieur présente des restes de décor mural, faux appareil blanc et noir, clavaux alternés rouge et jaune au niveau de l'arc du choeur, croix de consécration (?) sur le mur nord du choeur.

à signaler

L'église a conservé son porche en charpente (daté par inscription). Rare autel à piscine latérale (non protégé).