Église paroissiale Sainte-Bernadette

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse boulevard de la Roche-du-Roi

En 1957, l´afflux de nouvelle population dans le quartier conduisit la paroisse à faire édifier une chapelle. Cette dernière, en bois, réalisée par Gaby Boisat, charpentier, fut remplacée, en 1963, par une église en béton, construite sur les plans de l´architecte de la Ville, Georges Noiray. En 2008, l´église étant devenue trop grande, la nef a été séparée du choeur pour être transformée en salle paroissiale. Cette séparation a nécessité le réaménagement du choeur et le déplacement des trois verrières qui ornaient le mur du fond de la nef à l´intérieur de l´actuel sanctuaire.

L´édifice, se compose de trois corps de bâtiment : la nef rectangulaire, précédée d´un étroit vestibule, le choeur plus élevé, de plan proche du carré, et la sacristie accolée à l´élévation droite du choeur. Chaque corps est couvert en appentis, les pentes des toits de la nef et du choeur étant inversées. Au nord, un étage de soubassement rachète la dénivellation du terrain. Un escalier de secours, parallèle au chevet, donne accès au choeur. La nef, à un seul vaisseau, est couverte d´un plafond incliné et lambrissé supporté par une charpente en béton dont les fermes profilées forment un seul tenant avec les supports latéraux. Elle prend le jour latéralement par des baies horizontales. Sur le mur du fond, l´emplacement des baies verticales situées de part et d´autre du tambour, est muré. Le choeur, surélevé de 2 degrés par rapport à la nef, prend le jour au sud, au-dessus du toit de la nef, par des baies horizontales garnies de dalles de verre. Deux baies verticales garnies de vitraux sont percées dans le chevet plat orienté au nord.

plan allongé
    1 vaisseau