Eglise Saint-Jean

• Lieu-dit Moingt, le Bourg
  • Adresse rue de l' Ancienne Mairie

Les textes anciens mentionnent à Moingt plusieurs églises. En dehors de celle qui était dédiée à saint Julien, citée en 1096, et qui fut sans doute l´édifice paroissial primitif, on trouve une église Saint-Jean en 1316, et l´église Saint-Maurice, 1369, peut-être simple chapelle de la léproserie ( ?). (Dufour, 1946, col. 576) L´ancienne église Saint-Jean de Moingt est ancienne et en 1562, Saint-Julien fut si endommagée par les protestants qu´on en abandonne la restauration et que l´administration des sacrements est transférée à l´église Saint-Jean-Baptiste voisine. La visite pastorale de 1614, signale que l´église Saint-Jean-Baptiste est paroissiale et possède 300 communiants (Visite pastorale, p. 411) ; l´église est alors en bon état et bien ornée, et le cimetière est clos. Le 1er septembre 1795, L´Assemblée décide du choix des « maisons nationales » de la commune. La « maison nationale dite Saint-Julien » sera pour le service du culte catholique ; la « maison nationale Saint-Jean » sera pour tous les autres cultes, mais son cimetière restera réservé aux catholiques. Le 6 février 1841, le conseil municipal décide de mettre en vente l´église et le cimetière Saint-Jean pour faire face aux dépenses (réparation de l´horloge et église). Le 18 avril suivant, procès-verbal d´expertise de la vieille église Saint-Jean, du terrain qu´elle occupe, ainsi que l´ancien cimetière qui l´entoure, d´une autre parcelle située au lieu des Prébendes, le tout pour un montant de 815 F. Le 5 mai de la même année, le conseil municipal a décidé que la parcelle de terrain, ancien cimetière, la vieille église de Saint-Jean, ainsi que l´ancien cimetière dont elle est entourée seraient, l´un et l´autre vendus au profit de la commune et le prix de la vente employée aux réparations de l´horloge, et de l´église de la paroisse. Le conseil de fabrique, le 8 août 1842 demande à pouvoir vendre au conseil de fabrique de Saint-Pierre à Montbrison les pierres de taille d´une fenêtre provenant des 'ruines de la vieille chapelle Saint-Jean' dans l´ancien cimetière de Moingt. Il est nécessaire de construite une école de garçon, alors une lettre du préfet en date du 15 juin 1844 propose d´aménager l´école dans l´ancienne église. Le 22 septembre 1844 Considérant que la commune possède dans le bourg près de la maison ,une ancienne chapelle dite de Saint-Jean où était l´ancien cimetière présentant des constructions solides et entouré d´un terrain clos de murs qu´il serait important de conserver cet édifice comme un souvenir religieux et offrant tous les avantages qu´on exige pour y établir une maison d´école il ne serait besoin d´aucune grosses réparations mais seulement quelques planchers, des galandages de briques, des carrelages des portes et des croisées...On pourrait même très facilement et à peu de frais ajouter à la maison d´école un appartement suffisant pour servir de mairie. Le 2 mars 1845, l´école n´est toujours pas construite, Plusieurs maisons on été visitées, aucune ne convient. L´architecte Trabucco a donc fourni des plans et devis pour une construction s´élevant à 6825 F. La commune étant obligée chaque année de payer un fort loyer pour un local où les enfants de la commune puissent recevoir l´instruction. M. le maire a proposé en outre de décider si on laisserait subsister les anciens bâtiments de l´église Saint-Jean et si on voulait choisir un autre emplacement pour y construire la maison d´école. Les nervures et les arceaux des croisées seront réservées pour la commune et que l´adjudicateur prendra toutes les précautions possibles pour les conserver en bon état lors de la démolition de l´édifice. Le conseil municipal accepte et corrige le plan de Trabucco : il faut reculer la façade de 4 m, la rue est étroite et on risque l´encombrement à la sortie des élèves ; ne pas plafonner d´appartement mais seulement faire des planchers à la française ; les nervures et arceaux des croisées seront réservées pour la commune... lors de la démolition de l´édifice´. En novembre 1846, la maison d´école est en construction et achevée l´année suivante.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La visite pastorale de 1614, pointe quelques indices architecturaux de cette église : au nord de la nef, il y a trois chapelles dédiées à sainte Barbe, Notre-Dame de Pitié, saint Nicolas ; au sud il y en a deux : Sainte-Croix, saint Claude. Un plan masse de 1827 (42. AD Loire Série O 1060), représente schématiquement le plan de l´église. Elle est orientée à l´est et le choeur semble être à pans coupés ; un clocher porche est encadré à l´ouest de deux contreforts situés sur les façades nord et sud. Quelques traits signalés à l´intérieur du plan (tirets tracés approximativement ?) signalent cinq chapelles au nord et quatre au sud, et l´existence d´une nef unique, sans bas-côté. Enfin une gravure de 1840 semble esquisser, au loin, le profil de cette église : bâtiment rectiligne couvert d´un toit à longs pans, chevet plat et tour coiffée d´un toit en pavillon (Touchard-Lafosse, G. La Loire Historique Pittoresque Et Biographique...).

plan allongé