Enfeu de saint Martin des Ormeaux, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Transept gauche

Cet enfeu provient de l'ancien prieuré de Saint-Martin-des-Ormeaux, actuellement ferme (Taulignan), où il se trouvait dans le renfoncement d'un mur. Il a été transféré dans l'église lors de sa restauration en 1998, à l'initiative de l'Association des Onze Tours. Cet enfeu serait celui du tombeau de saint Martin des Ormeaux, évêque de Saint-Paul-Trois-Châteaux en 637, qui, frappé de la lèpre, vint se réfugier à Taulignan et y mourut. A la fin du XVe siècle, les reliques du saint furent transférées à quelques kilomètres de là, à La Roche-Saint-Secret (Drôme). Le profil en cavet de l'arc ne peut correspondre au VIIe siècle, mais à une réfection dans une période du Moyen Age beaucoup plus tardive (XIIIe au XVe siècle ?).

• Principale : Moyen Age
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, prieuré Saint-Martin, actuellement ferme

Enfeu constitué d'un arc triangulaire très aigu en calcaire, profilé en cavet, et présentant une traverse d'imposte à 30 cm environ de sa base. Il était constitué essentiellement par une niche creusée dans le mur, destinée à recevoir les ossements, fermée par un alignement de pierres sèches ; il en reste une, sous la traverse. Sur l'arc, côté gauche, traces de peinture au pochoir.

taille de pierre
    • plan, triangulaire
    • calcaire, taillé, mouluré, peint au pochoir

h = 130 ; la = 178 ; pr = 28

• ornementation, à fleur de lys
  • Précision représentations

ornementation (à fleur de lys) § Dans le cavet de l'arc, vestiges de peinture repréentant des fleurs de lys alternées rouges et noires.

• inscription, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription sur un cartel rectangulaire apposé sur le mur, sous l'enfeu : OSSUAIRE DE LA CHAPELLE DE SAINT-MARTIN / (aurait été le tombeau du saint) / Don de la famille Chabert-Bois / Ferme de Saint-Martin / Association des Onze Tours

• remontage

Enfeu remonté dans l'église paroissiale en 1998.