Ensemble calice patène

• Lieu-dit Moingt, le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Ensemble calice - patène réalisé dans la seconde moitié du 19e siècle par l'atelier lyonnais Armand-Caillat.

Calice en argent au pied de plan polylobé avec décor de médaillons en émail champlevé sur cuivre doré (?) et niellure ; médaillons cernés d'un tore et d'un décor en bas-relief. Noeud aplati polylobé (6 lobes) avec cabochons alternant améthyste et grenat ; noeud encadré de deux anneaux. Coupe lisse, dorée et évasée. Fausse-coupe à bordure découpée avec médaillons en émail champlevé et niel. Décor ciselé, ciselé au mat et gravé. Patène en argent gravé, ciselé et ciselé au mat.

• pied, polylobé
    • démontable
  • Matériaux
    • argent, fondu, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, décor rapporté, découpé, gravé
    • verre, émail champlevé
    • métal, niellure
    • verre, (incertitude)
    • pierre semi-précieuse, (incertitude)

h = 25,2 ; d = 16,1. Diamètre de la patène. Diamètre du pied = 15,5

• à rinceaux
    • fleurs
    • à cabochons
    • figure, moine, étole, calice, hostie saint Thomas
    • figure, livre, mitre, sainte Colombe saint Grégoire
    • figure, mitre, coeur saint Augustin
    • angelot
  • Précision représentations

Décor du pied à six lobes : le cavet orné de rinceaux végétal gravés et frise de trèfles ; dessus du pied avec médaillons de motifs végétal cruciformes en émail champlevé à la polychromie simple (bleu, rouge, vert, turquoise et rose) alternant avec des représentations humaines en émail champlevé avec des inscriptions et des personnages en réserve et dessin niellé. Représentation de saint Thomas (moine tonsuré avec étole, calice, hostie et nimbe), saint Grégoire (un livre dans la main avec l'inscription PASTOR, une mitre, un nimbe et un autre nimbe avec une colombe) et saint Augustin (une mitre, un nimbe et un coeur enflammé dans la main). Le fût est orné de rinceaux de feuilles, fleurs que l'on retrouve également sur le noeud. La fausse coupe découpée est ornée d'arcatures gothiques réunies par paire sous une lancette et surmontées de médaillons au motifs alternés : végétal cruciforme et angelot en réserve et niel. Patène avec décor de croix fleurdelisée avec au centre un agneau avec nimbe cruciforme et étendard, phylactère avec le Tétramorphe.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le carré du pied : poinçon de maître d'Armand-Caillat (ACS, une abeille). Sur la coupe : garantie gros ouvrages 1er titre départements après 1838 avec le différent de Lyon, poinçon de maître d'Armand-Caillat (ACS, une abeille).

lacunes dans l'émail.