Ensemble de 10 chapiteaux

• Commune Précieux
  • Lieu-dit le bourg

Ces décors sont à rapprocher des motifs des chapiteaux de l'abbatiale d'Ainay (chapelle Sainte-Blandine) et de l'église du prieuré de Saint-Romain-le-Puy.

Les murs latéraux du choeur sont animés de deux arcatures de chaque côté, creusées dans la maçonnerie et supportées par des colonnes monolithes en granite. L'arc d'entrée du choeur est supporté par des colonnes formées de deux tambours de granite. Ces colonnes sont surmontées de chapiteaux à décor sculpté en bas-relief et relief méplat, avec double tore à la base ; le décor est identique par paires de chapiteaux disposés symétriquement par rapport à l'axe du choeur, sauf pour les deux premiers chapiteaux des murs latéraux, à l´ouest.

• granite, décor en bas-relief, décor en relief méplat

Dimensions non prises.

• à vannerie
    • volute
    • feuilles
    • à rosette
    • à palme
    • boule
    • entrelacs
  • Précision représentations

Chapiteaux 1 et 2 : corbeille à frise de boucles en vannerie, volutes aux angles séparées par un motif strié. Chapiteaux 3 et 4 : reprise de la structure antique avec corbeille de feuilles, volutes aux angles et rosette au milieu ; le chapiteau 9 adopte une composition proche mais avec un motif strié à la place de la rosette. Chapiteaux 5 et 6 : deux palmes adossées avec une rosette au milieu, deux boules à la base. Chapiteaux 7 et 8 : motif d'entrelacs. Chapiteau 10 : frise de boucles sur la corbeille, feuilles aux angles, rosace au centre de la face.

Les tailloirs ont été refaits en ciment, dans la 2e moitié du 19e siècle ou au 20e siècle.

inscrit au titre immeuble, 1963/07/23