• inventaire topographique
Ensemble de 2 autels secondaires en pendant : autels de la Vierge et de saint Maurice, tabernacles, gradins d'autel (autels-tombeaux), église paroissiale Saint-Maurice

• Commune Chantemerle-lès-Grignan
  • Adresse le Village
  • Emplacement dans l'édifice Chapelles latérales ; de la Vierge à droite et de Saint-Maurice à gauche
  • Commune : Rhône-Alpes,26,Chantemerle-lès-Grignan (?)
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    de la Vierge, de saint Maurice

Cet ensemble de deux autels secondaires en pendant est vraisemblablement contemporain de la création des deux chapelles lors de l'agrandissement de l'église en 1864-65. Autels enlevés après l'enquête, lors de la restauration de l'église en 1998.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble homogène de deux autels secondaires, adossés au mur oriental des deux chapelles latérales. Les autels sont identiques, seule diffère leur ornementation : autel droit, fond d'autel surmonté d'un gradin, tabernacle rectangulaire vertical. Structure en maçonnerie, placage de marbre veiné blanc taillé et mouluré, devant d'autel orné de 2 pilastres cannelés et d'un relief semi-méplat en réserve, décor en bas-relief sur la porte du tabernacle ; plate-forme en calcaire incrustée de bois.

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • pilastres, 2
    • pierre, structure, en plusieurs éléments taillé
    • marbre veiné, blanc, extérieur placage, taillé, cannelé, poli, décor en relief semi-méplat, décor en bas relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse
    • bois, en plusieurs éléments taillé, incrustations
  • Précision dimensions

h = 187 ; la = 188 ; pr = 180£Dimensions totales. Autel : h = 95, la = 150, pr = 92 ; tabernacle : h = 57, la = 42, pr = 46

• ornementation, à fleur de lys, à boutons ornement à forme végétale
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme végétale : à fleur de lys, à boutons : symbole, M.A., rayons lumineux : symbole marial, en médaillon £ à palme, à feuille de laurier : symbole, monogramme, rayons lumineux : symbole, en médaillon) § Ornementation végétale symbolique sur la porte des tabernacles : deux tiges de lys croisées sur celui de la chapelle de la Vierge, une palme et des branches de laurier entrelacées sur celui de la chapelle Saint-Maurice. Le devant des autels est orné d'un monogramme rayonnant, M. A. pour la Vierge et S. M. pour saint Maurice, inscrit dans un médaillon circulaire.

Plate-forme de l'autel de la Vierge en mauvais état.

église paroissiale Saint-Maurice