• Commune Boën
  • Adresse place Carnot

Chapiteaux sculptés en 1941 par Joseph Belloni : signature E J (?). BELLONI 1941 gravée sur le chapiteau situé à gauche en entrant, et inscription MES CHERS E J (?) BELLONI / PROTEJ (?)... sur celui de droite.

Les chapiteaux sont situés au revers de la façade occidentale, de part et d'autre de la porte d'entrée dans la nef. Les scènes figurées, sculptées en haut relief, font le tour des faces de façon continue.

• d'applique, demi-octogonal

h = 45. Dimension approximative.

• scène biblique
    • vertu
    • vigne
    • personnage
    • homme
    • femme
    • ange
    • enfant
  • Précision représentations

scène biblique ; vertu ; vigne ; personnage ; homme ; femme ; ange ; enfant § Le chapiteau à gauche en entrant représente une série de vices : de gauche à droite, le châtiment d'un coupe luxurieux en enfer, un homme tenant une pièce (l'Envie ?) qui regarde un groupe rassemblé autour d'un sac d'or (l'Avarice ?), un couple luxurieux, puis Jésus et le marchands du temple (?), enfin une scène d'intérieur avec une femme filant, surplombée par un ange. Le chapiteau de droite présente une suite de scènes : de gauche à droite : le diable inspire un personnage debout devant un temple, qui s'adresse à un autre homme faisant pénitence ; puis une scène de vendange, une femme avec un petit enfant sur ses genoux, un garçon soutenant un vieillard, mort de ce vieillard que vient chercher un ange.

• date
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'inscription : E J (?). BELLONI 1941 est gravée sur le chapiteau situé à gauche en entrant, et MES CHERS E J (?) BELLONI / PROTEJ (?)... sur celui de droite.

Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Boën