Ensemble de 3 dessins : Vues du château de Grignan, Château de Grignan

• Commune Grignan

Exécutés d'après nature, les dessins sont justes et assez détaillés ; il donnent une vision exacte de Grignan, et, d'après l'aspect de la façade orientale du château, on peut les dater de l'extrême fin du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan

Ensemble de trois dessins sur papier rectangulaires horizontaux, encadrés sous verre. Une marge blanche est laissée autour du dessin en grisaille, exécuté à la plume, à l'encre brune, et coloré de lavis gris.

dessin
    • rectangulaire horizontal
    • papier, blanc dessin à la plume, pinceau, encre, lavis, grisaille
  • Précision dimensions

h = 9,9 ; la = 14,6£Dimensions du dessin n° 1 ; dessin n° 2 : h = 10, la = 14,7, dessin n° 3 : h = 9,9, la = 14,8. Dimensions du papier, hors encadrement : h = 12,7, la = 17

• paysage, ville, château, fortification
  • Précision représentations

paysage (ville, château, fortification) § Les trois dessins présentent la ville de Grignan vue sous un angle différent. Le premier plan est occupé par de la végétation, la ville, couronnée de son château et entourée de ses fortifications, se détache sur le ciel au second plan. Exécuté d'après nature, le dessin est juste et assez détaillé ; il donne une vision exacte de Grignan à cette époque.

• marque de collection, initiale, imprimée, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrite, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dans l'angle inférieur gauche des trois dessins, marque M P tamponnée, correspondant à l'ancien propriétaire, collection Puech à Avignon. Inscription à l'encre sous chaque dessin, à gauche, dans la marge : Vue de Grignan. - du couchant (dessin n° 1), Vue de Grignan. au midi (dessin n° 2), Vue de Grignan. au levant (dessin n° 3), d'après nature (dessin n° 3, à droite dans la marge). Les numéros d'inventaire sont portés au revers : 1258 (dessin n° 1), 1259 (dessin n° 2), 1260 (dessin n° 3).

propriété du département

Dessins de belle exécution, intéressants comme documents sur l'évolution de la ville et du château.