Ensemble de 4 immeubles, résidence les Sources

Dossier IA73001788 inclus dans Rue de la Tarentaise réalisé en 2009

AppellationsRésidence les Sources
Parties constituantes non étudiéesgarage, conciergerie
Adresse : 163, 181, 223, 235, 247 rue de la, Tarentaise , 69, 81 rue des
Mouflons

Un premier groupe de trois immeubles, d'un total de 54 logements, a été construit, en 1989, dans la ZAC du domaine de Marlioz, pour la société lyonnaise d´HLM Sollar, par l´architecte aixois Daniel Ley. Un dernier immeuble de 11 logements, dit les Sources 2, a été ajouté en 2004

2004
Auteur(s)Auteur : Ley Daniel architecte attribution par source
Personnalité : SA Sollar commanditaire

L'ensemble se compose de quatre immeubles de plan rectangulaire, d'une conciergerie dans un bâtiment séparé, de plan carré, et d'un garage isolé à deux places. Il est implanté sur un terrain en pente d'est en ouest d'où la présence d'un étage de soubassement sur les trois premiers immeubles de dix huit appartements chacun, disposés selon une ligne nord-sud, et de deux étages de soubassement sur le quatrième de onze appartements, situé plus à l'ouest. Le rez-de-chaussée surélevé de ce dernier est accessible à l'arrière par une passerelle. Chaque bâtiment compte deux étages carrés et un étage de comble, à l'exception du quatrième qui n'a qu'un étage carré. La conciergerie est en rez-de-chaussée. Deux escaliers en vis dans des tours circulaires demi-hors-oeuvre, situés sur la façade orientale, désservent les étages. Les toits à longs pans et croupes de chaque immeuble et le toit en pavillon de la conciergerie sont couverts de tuiles mécaniques. Des carreaux de céramique de couleur jaune et des lambris de bois garnissent les façades des trois premiers immeubles dont les garde-corps des balcons sont en bois

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
toit en pavillon