• inventaire topographique
Ensemble de 4 statues : Saint Augustin, Saint Louis de Gonzague, Saint Jean François Régis, Sainte Philomène, et de 4 consoles d'architecture, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Transept droit (saint Augustin ; saint Louis de Gonzague) et gauche (saint Jean François Régis ; sainte Philomène).
    statue, console d'architecture
    • Saint Augustin
    • Saint Louis de Gonzague
    • Saint Jean François Régis
    • Sainte Philomène

Les statues de sainte Philomène et de saint Louis de Gonzague, ainsi que leurs consoles, ont été acquises en août et septembre 1856 et placées dans la chapelle de la Vierge ; celles de saint Augustin et de saint François Régis, ainsi que leurs consoles, ont été acquises en mai 1858 et placées dans la chapelle Saint-Joseph. Ces statues sont l'oeuvre de J. B. Gousset, sculpteur sur bois et doreur à Lyon.

Ensemble de quatre rondes-bosses monoxyles, l'une à revers sculpté brut (St augustin), l'une à revers plat brut, avec niche creusée à la base et intérieur creux (St Louis de Gonzague), les deux autres à revers ébauché brut, en bois doré et bruni, sauf les cheveux, les carnations et les bases rectangulaires à angles abattus, peintes faux marbre. Bol rouge, apprêt blanc, gravé sur le bord des vêtements ; socles rectangulaires peints faux marbre, avec corniche et base dorées. Consoles en bois peint en gris ou faux marbre, en tronc-de-pyramide, avec clef pendante tournée et dorée, décor doré sur la face, dont deux en plâtre doré, en bas relief rapporté.

• revers sculpté
    • revers ébauché
    • revers plat
  • Matériaux
    • bois, taillé, doré à la feuille, sur apprêt, avec assiette, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome
    • bois, taillé, tourné, peint, faux marbre, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 65 ; pr = 21£Dimensions de la statue de st Augustin. Autres statues, h = 102, pr = de 20 à 22 ; st Louis : la = 45, st J. François Régis : la = 58, ste Philomène : la = 43. Consoles : h = 59, la = 38, pr = 27 ; socles : h = 14, la = 38.

• figure, en pied, évêque, crosse, livre) £ figure saint Augustin
  • Précision représentations

figure (saint Augustin : en pied, évêque, crosse, livre) £ figure (saint Louis de Gonzague : en pied, diacre, crucifix) £ figure (saint Régis : en pied, diacre, étole, crucifix) £ figure (sainte Philomène : en pied, couronne, ancre) § Chaque statue repésente un saint avec ses attributs habituels : saint Augustin en costume d'évêque avec chape, tenant sa crosse et un livre, saint Louis de Gonzague en diacre, portant un grand crucifix, saint Jean François Régis en surplis et étole, tenant une croix, l'index de la mains gauche levée, sainte Philomène en cheveux, couronnée de roses, avec une ancre. La bordure des vêtements (manteau de st Augustin et de ste Philomène, tunique de ste Philomène, surplis de St Louis et de st Régis) est ornée de motif floraux, les étoles de croix rayonnantes.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

sur le socle de chaque statue, inscription peinte en noir dans un cartouche doré : St Augustin, St Louis de Gonzague, St jan Fois Régis, Ste Philomène

Il manque une partie de l'ancre de ste Philomène et probablement sa palme.

inscrit au titre objet, 1985/07/01