Ensemble de 5 verrières figurées (baies 0 à 4)

• Commune Savigneux
    • Agonie du Christ
    • Mise au tombeau
    • Nativité
    • Résurrection du Christ

Le Père Emerith Georges (1923 - 1950) effectue la fin de l'aménagement intérieur de la première partie de l'église : vitraux, boiseries du choeur...Les vitraux réalisés par le peintre-verrier du Puy-en-Velay Charles Borie sont offerts à la paroisse en mémoire des abbés Peurière.

Ensemble de 5 verrières en plein-cintre situées dans l'abside et représentant des scènes de la vie du Christ inscrites dans des ovales encadrés de motifs floraux.

vitrail
    • lancette, 5, en plein cintre
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises

• scène biblique, Nativité, dépendance agricole, angelot
    • scène biblique, en vol, portant, calice, nuit Agonie du Christ, ange
    • scène biblique, Calvaire, sainte Madeleine
    • scène biblique, Mise au tombeau
    • scène biblique, Résurrection du Christ
  • Précision représentations

De gauche à droite : la Nativité, sous un abris en bois et en présence de 5 angelots dans le ciel. L'agonie du Christ avec trois saints endormis et Jésus priant face à un ange dans les airs portant un calice. Calvaire par temps orageux avec la présence de sainte Madeleine, agenouillée au pied de la croix. Mise au tombeau du Christ, soutenu par Nicodème et Joseph d'Arimathie ; Jean et Marie sont en retrait en arrière ; le tombeau est au sol. Résurrection du Christ : le Christ ressuscité sort de son tombeau vertical avec un personnage tenant la porte du tombeau et trois soldats endormis au-devant.

scène biblique (Nativité, dépendance agricole, angelot) ; scène biblique (Agonie du Christ, ange : en vol, portant : calice, nuit) ; scène biblique (Calvaire, sainte Madeleine) ; scène biblique (Mise au tombeau) ; scène biblique (Résurrection du Christ)

• dédicace, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

Dans le bas du vitrail central représentant le Calvaire, un cartouche comporte l'inscription suivante : Vitraux offerts / en mémoire / des abbés Peurière. Sur le même vitrail l'auteur et le lieu de fabrication sont indiqués : C. BORIE / Le Puy

propriété d'une association diocésaine

Vitraux de Charles Borie (peintre-verrier du Puy-en-Velay) d'une belle facture.