Ensemble de 8 verrières à grands personnages

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit le bourg

En 1834, l'église avait été pourvue de 'vitraux en couleur bridés avec plomb et fer (1600 F)'. Un siècle plus tard, les quatre fenêtres du côté sud ont eu besoin de réparations. Le curé lança une souscription pour acheter de nouvelles verrières pour ces fenêtre, mais l'argent récolté lui permit de commander en 1930 huit verrières au peintre verrier Charles Borie, du Puy-en-Velay, posées en mars 1931.

Ensemble de 8 verrières d'une lancette en plein cintre, en verre coloré. Chaque verrière représente un personnage en pied sur un fond de paysage. La grisaille et la sanguine sont très largement utilisées pour le modelé. Les fonds de paysage et certains accessoires utilisent des verres dépolis de type verre anglais, à effet de cailloutis ou de vermiculé, des couleurs jaspées (vert, rouge, blanc-jaune), de la peinture émaillée (feuillage derrière Jean Baptiste par exemple).

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre, sanguine sur verre, verre anglais, vermiculé
    • plomb, réseau

Dimensions non prises.

• saint Pierre
    • sainte Jeanne d'Arc
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus
    • saint Jacques
    • Immaculée conception
    • évêque
    • saint Joseph
    • Enfant Jésus
    • coq
    • fond de paysage
  • Précision représentations

Baie n°1 : sainte Thérèse de l'Enfant Jésus. Baie n°2 : l'Immaculée conception. Baie n°3 : sainte Jeanne d'Arc (en armure, avec un étendard). Baie n°4 : saint Jean Baptiste. Baie n°5 : saint Jacques. Baie n°6 : saint évêque. Baie n°7 : saint Pierre (clefs, coq). Baie n°8 : saint Joseph charpentier (scie, maillet, lys) et l'Enfant Jésus.

• inscription concernant le donateur, peinte, sur l'oeuvre
    • signature, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature : C. BORIE / LE PUY gravée dans la grisaille, en général dans le coin inférieur gauche, des baies n°1, 2, 3 et 8. Inscriptions concernant le donateur dans de petits cartouches rectangulaires placés dans l'angle inférieur droit des verrières. Baie n°2 : DON / BAROU, CLAIRET / FAURE, MEUNIER. Baie n°3 : DON / GOUTTE-PALLAY. Baie n°4 : DON / DE JEAN CLAIRET. Baie n°6 : DON / CLAUDE BAYLE. Baie n°7 : DON / RAGE-OLLAGNIER. Baie n°8 : DON / ANTONIN PALLAY. Inscription sur l'étendard de Jeanne d'Arc : JHESUS / MARIA ; sur celui de Jean Baptiste : ECCE AGNVS DEI.