Ensemble de 8 verrières historiées (baies 3 à 10)

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le bourg

La visite de l´église par la commission diocésaine d'art sacré le 12 décembre 1990 précise que 'les fenêtres sont uniformément garnies de vitres à losanges incolores avec un chant de verre de type Saint-Just légèrement teinté'. Peu après, des verrières provenant de l'église de Monthieu à Saint-Etienne, démolie pour raisons de sécurité en 1993, ont été donnés à l'église de Chalain pour son centenaire. La baie 0 a été la première à être posée, le 15 avril 1995. Le peintre verrier Charles Borie est actif au Puy-en-Velay entre 1900 et 1934.

Verrières placées dans des fenêtres en plein cintre, en verre translucide coloré (couleurs unies ou japsées), verre cathédrale (bordure), grisaille sur verre. Composition du décor : scène dans un cadre à partie supérieure lobée, interrompu par la bordure. Au-dessus, une croix encadrée de 2 marguerites et de roses rouges, une tête d'ange ; au-dessous, motif végétal ; fond de mosaïque rouge côté est, bleue côté ouest. Cartouche avec le nom du personnage représenté dans le bord inférieur du cadre. Bordure : mosaïque de verre cathédrale de couleurs pastel (rose, jaune, vert), filets bleus et jaunes.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre translucide, polychrome, verre cathédrale, grisaille sur verre

h = 300 ; la = 80. Dimensions approximatives.

• Baptême du Christ
    • Annonciation
    • stigmatisation de saint François d'Assise
    • sainte Anne
    • Education de la Vierge
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus
    • résurrection
    • étoile
    • Vierge
  • Précision représentations

Baie 3 : Baptême du Christ. Baie 4 : l'Annonciation. Baie 5 : le curé d'Ars adorant un ostensoir. Baie 6 : saint François d'Assise recevant les stigmates. Baie 7 : sainte Anne apprenant à lire à la Vierge enfant. Baie 8 : Notre-Dame de la Salette, accompagnée des deux enfants et d'un chien. Baie 9 : la Vierge couronnée accueillant un mort ressuscité sortant d'une tombe dans un champ de croix, au-dessous d'une étoile rayonnante. Baie 10 : sainte Thérèse de l'Enfant Jésus tend des roses à la Vierge à l'Enfant couronnée.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
    • signature, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription dans le cartouche sur le cadre : baie 3 : BAPTEME DE N. S. Baie 4 : ANNONCIATION. Baie 5 : ST CURE D'ARS. Baie 6 : ST FRANCOIS D'ASSISES [sic]. Baie 7 : STE ANNE. Baie 8 : N. D. DE LA SALETTE. Baie 9 : PURGATOIRE. Baie 10 : STE THERESE. E. J. Autres inscriptions : baie 3 : ECCE AGNUS DEI (phylactère de Jean Baptiste). Baie 10 : JE VEUX PASSER MON CIEL A FAIRE / DU BIEN SUR LA TERRE (phylactère tenu par un ange sous la scène). Signature : baies 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 : BORIE / LE PUY.