Ensemble de deux fermes

• Lieu-dit Moingt, le Grand Bruchet

L'ensemble des deux fermes étudiées ne faisaient qu'une au début du 19e siècle au 'hameau du Bruchet' (1809 C1 142). Le rendu du cadastre concernant cette section ne prend en compte, au niveau du rendu du parcellaire, que l'emprise globale de la ferme (bâtiments et cour) ne permettant pas d'identifier la disposition et l'emprise des différents corps de bâtiments. Néanmoins, à la vue des éléments existants sur le terrain, il semblerait qu'au milieu du 20e siècle (?), la ferme originelle ait été divisée en deux pour constituer d'une part la ferme '1986 AO 34' à partir de plusieurs communs et après construction d'un logis, et d'autre part la ferme '1986 AO 35' conservant le logis ancien et faisant construire des communs puis un nouveau logis, l'ancien étant trop vieux. L´ancien logis comportait un four à pain situé au revers de la cheminée de la cuisine.

La parcelle AO 35 s´organise autour d´une cour fermée, close de murs et ouverte à l´ouest par un portail. Sur le côté ouest, à droite en entrant dans la cour, se trouve le logis actuel au devant duquel est placé un puits « obus » ; dans l´angle sud-est il y a une grange-étable aux entrées à doubles portes ; dans l´angle opposé, au nord-est de la cour est implanté l´ancien logis, prolongé à l´est par une grange-étable reconstruite au début du 20e siècle en parpaings de mâchefer ; sur le côté nord de la cour, enfin, se trouve une porcherie ( ?) en moellons de granite, à l´encadrement des baies en pierre de taille, et au toit en appentis datant probablement de la seconde moitié du 20e siècle. Le logis ancien comporte dans l´ancienne cuisine une cheminée aux piédroits et linteau en granite (corbeaux moulurés à doucine droite) au revers de laquelle se trouvait un four à pain aujourd´hui détruit. Dans la même pièce se trouve un escalier droit en bois aux balustres plats et découpés. Le logis actuel comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. La parcelle AO 34 s´organise également autour d´une cour fermée et accessible par son côté nord. Sur le côté ouest de la cour est placé un ancien corps de bâtiment comportant successivement une cave plafonnée, une grange puis une étable à bœufs, les baies sont en bois avec parfois à meneau (ce bâtiment est vraisemblablement le plus ancien des deux fermes). Le côté sud de la cour abrite un grand cuvage avec une cuve en béton, un pressoir (les vignes étaient à Montagneux, commune de Moingt) ; une double porte qui ouvrait sur la parcelle mitoyenne AO 35 a été condamnée. Au devant et s´étirant sur le côté sud de la cour, une porcherie aux encadrements de briques et des espaces de rangement au-dessus a son toit en appentis. Dans l´angle nord-est de la cour un logis de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle comporte peut d´ouvertures. Enfin sur le côté nord de la ferme une ancienne étable a été détruite. L´ensemble des constructions est majoritairement construit en pisé, le plus souvent enduit, et les encadrements sont, selon les époques réalisés en bois, en pierre de taille et en brique. Les toitures sont presque toutes à longs pans avec une couverture en tuiles creuses ou plates.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile creuse, tuile plate