Église paroissiale Saint-Laurent

Ensemble de deux statures : le Sacré-Coeur ; la Vierge et l'Enfant Jésus au Sacré-Coeur

AdresseCommune : Trévignin
Lieu-dit : Verlioz

Statues datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Auteur(s)Auteur : Gousset sculpteur signature

Statues en plâtre : carnations peintes au naturel, vêtements dorés à la feuille (décor rapporté en relief et doré sur la bordure du manteau) ; socle solidaire de la statue, de plan rectangulaire avec les angles abattus, peint (en faux marbre pour le Sacré-Coeur, en bleu pour la Vierge) avec inscription peinte en jaune. Main droite du Sacré-Coeur rapportée.

Matériauxplâtre, peint, polychrome
Mesuresh : 136.0 cm (Sacré-Coeur)
h : 134.0 cm (Vierge)
IconographiesSacré-Coeur
Vierge à l'Enfant
Enfant Jésus
Précision représentations

Le Christ regarde vers le bas et désigne le Sacré-Coeur rayonnant posé sur sa tunique. La Vierge et l'Enfant sont debout sur une hémisphère couverte de nuées. La Vierge a la tête voilée et porte un collier de perles, elle présente l'Enfant debout devant elle de ses deux bras ouverts. L'Enfant est vêtu d'une tunique longue à col perlé, et désigne le Sacré-Coeur rayonnant posé sur sa tunique.

Inscriptions & marquessignature, en creux
inscription concernant l'iconographie, peint
Précision inscriptions

Inscriptions peintes sur les socles : JESUS et MARIE. Signatures (en creux) sur le côté gauche des socles : MON GOUSSET / LYON.

© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline