• inventaire topographique
Ensemble de l'autel de la Vierge : autel, gradin d'autel, tabernacle, retable architecturé à niche (autel latéral sud)

• Commune Verrières-en-Forez
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Les archives de la paroisse conservent un mémoire de travaux pour la réalisation de cet ensemble (3940 F), ainsi que la note d'honoraire (270 F) de l'architecte lyonnais Sainte-Marie Perrin qui en a supervisé l'exécution, et l'accusé de réception d'honoraires de P. Neyre, peintre, pour les travaux de dorure.

Autel, gradin et tabernacle en marbre veiné gris (marbre d'Italie selon le mémoire des travaux), décor en bas-relief souligné de dorure. Table de l'autel en pierre. Porte du tabernacle en laiton doré, décor en bas-relief. Retable architecturé à niche centrale polylobée (fond peint), abritant une statue (étudiée), et surmontée d'un gâble encadré de pinacles posés sur des contreforts ; décor sculpté en haut-relief à la base des pinacles. La niche est encadrée d'ailes bordées de pinacles et présentant chacune une console. L'autel est encadré de deux petites crédences en consoles. Le retable et les crédences sont en pierre (pierre d'Echaillon selon le mémoire des travaux), décor rehaussé de dorure. Degré en granite rouge.

• d'applique
    • pierre, décor en bas-relief, décor en haut-relief, peint, peint faux or
    • marbre, décor en bas-relief, peint faux or
    • laiton, doré, décor en bas-relief

• décor d'architecture: gâble
    • remplage
    • arcature, soufflet, pinacle, chou frisé
    • écusson
    • quadrilobe
    • figure cruciforme
    • à pastille
    • I.H.S.
    • fleur de lys
    • dragon
  • Précision représentations

Autel : façade encadrée de deux contreforts extrémité en bâtière concave, présentant une frise d'arcatures polylobées, jour de réseau en soufflet, dans un arc brisé ; chaque arcature contient un écusson doré avec une lettre en réserve (minuscule gothique). Gradin : au-dessus de l'autel, frise de quadrilobes contenant des motifs cruciformes ; sur les côtés, frises de pastilles. Tabernacle en forme d'édicule à façade en arc brisé encadrée de contreforts surmontés de pinacles ; feuilles de choux frisés sur l'extrados de l'arc, dont la pointe manque, IHS sur le tympan, décor sur la porte : fausses pentures à volutes, fond quadrillé. Retable : piédestal à semis de fleurs de lys stylisées. La niche centrale et les contreforts qui l'encadrent reposent sur des consoles ornées de feuilles de choux frisés. La niche et les ailes sont en forme d'arcatures polylobées. Elles sont surmontées de pinacles à crossettes. Le gâble au-dessus de la niche a un décor de remplages, ses rampants sont bordés de feuilles de choux frisé. Deux dragons sont sculptés à la base des pinacles encadrant la niche. Le fond de a niche est peint d'un semis de fleurons dorés sur fond bleu.

• inscription, sur l'oeuvre

Inscription dans les écussons sur la façade de l'autel : MARIA.