• inventaire topographique
ensemble de la collection numismatique (jetons (2), médailles (2), monnaies (86)), hôpital Montpensier

• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine

Cet ensemble composite de 142 pièces, constitué par un collectionneur numismate et complété par une association, est déposé à l'hôpital de Trévoux ; il comprend 131 monnaies, 6 jetons, 4 médailles et un sceau ; les 86 monnaies de Dombes, frappées à Trévoux entre la fin du 15e siècle et 1673, précieux témoignages de l'activité de cet atelier monétaire, sont étudiées, ainsi qu'une matrice de sceau et un jeton, également frappés à Trévoux, et 3 contrefaçons de la monnaie de Dombes ; de même, pour leur spécificité et leur qualité, sont étudiés un jeton de la prévôté des marchands de Lyon et 2 médailles de la Révolution française ; le reste de la collection n'intéresse pas directement l'histoire de Dombes ; il se compose de 48 pièces, versées en liste supplémentaire : 4 jetons, 2 médailles, 6 monnaies antiques, 5 monnaies de l'église de Lyon, et des pièces plus courantes, oeuvres de série, comme les 19 monnaies royales de l'Ancien Régime, 1 monnaie de la 1ère République, 2 monnaies de Napoléon Ier et 9 monnaies étrangères ; cette collection appartient actuellement à la commune.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Trévoux, collection d'une association