ensemble de quatre chapes et deux dalmatiques : ornement doré n°2, collège, lycée Massillon

• Commune Clermont-Ferrand
  • Lieu-dit
  • Adresse 5 rue Bansac
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Le fond du tissu des dalmatiques et des chapes est de drap d'or, les motifs des clavi et des orfrois des chapes sont brochés, matelassés par rembourrage, à lame d'accompagnage, surlignés de trame marron brochée.Le fond des chapes est cannetillé par coups de trame double à chaque fois, les fleurs de couleur sont brochées à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, les motifs ton sur ton sont lancés. Sur le chaperon de la chape étudiée, dans le triangle trinitaire est inscrit le nom de Yahvé, broché rouge. La doublure est en bougran lie de vin.

• soie, trame drap d'or, broché, lancé
    • h : 103 (= dalmatiques)
    • la : 121 (= dalmatiques)
    • h : 144 (= chapes)
    • fleur, feuillage, grappe, blé
  • Précision représentations

L'ornementation des clavi des dalmatiques et des orfrois des chapes est à fleurs, feuillages et grappes de raisin, celle des robes : feuilles, feuillages, grappes de raisin et épis de blé. Sur le chaperon de la chape étudiée, le nom de Yahvé en hébreu stylisé est inscrit dans le triangle trinitaire.

collège, lycée Massillon

Commune : Clermont-Ferrand