ensemble de quatre mitres, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

mitre n°1 (CAT61) : 19e siècle ; mitre n°2 (CAT62) : 19e siècle ; mitre n°3 (CAT63) : 19e siècle ; mitre n°4 (CAT71) : 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

mitre n°1 (CAT61) : drap d'argent brodé de filé, cannetille, paillettes, à verroterie ; mitre n°2 (CAT62) : drap d'argent brodé de cannetille, paillettes, verroterie ; mitre n°3 (CAT63) : drap d'or brodé de guipure de filé et cannetille ; mitre n°4 (CAT71) : fond de drap d'or brodé de filé, cannetille, paillettes, à cabochons et verroterie, rehaussé de fil de soie rouge , vert.

• soie, trame

Non prises

• Précision représentations

mitre n°1 (CAT61) : à feuillages en volutes, fleurs, épis de blé, croix sur l'avers, clous entourés de la couronne d'épines sur fond de gloire ; mitre n°2 (CAT62) : avers : motif du trigramme I.H.S. sur fond de gloire, au dessus des trois clous, revers : monogramme A. M. sur fond de gloire ; mitre n°3 (CAT63) : décor à palmes, fleurettes et fleurs dont des fleurs de lys ; mitre n°4 (CAT71) : broderies de volutes de pampres, feuilles de vigne et grappes de raisin sur le fond, motifs centraux du Trigramme du Christ (avers) et Monogramme de la Vierge (Revers).

propriété de l'Etat

Documents multimédia