Ensemble de quatre statues : Delorme, Audran, Coustou et Flandrin, artistes lyonnais, Fontaine des Jacobins

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse Fontaine des Jacobins , place des Jacobins
  • Cadastre 2017 AI 254
  • Emplacement dans l'édifice fontaine des Jacobins
    statue
    • Delorme, Audran, Coustou et Flandrin, artistes lyonnais

Le 23 septembre 1878, le concours ouvert pour les 4 statues en pied devant orner la fontaine des Jacobins est jugé : le 1er prix va à Degeorge, le 2e à Bourgeois et Noël (Paris), le 3e à Fourquet (Paris), le 4e à Aubert fils aîné, la 1ère mention à James Perrin (Paris), la 2e à Pagny (Lyon), la 3e à Dufraine (Lyon), la 4e à Michel Métra (Villefranche), et la 5e à Textor (Lyon). Le marché avec le sculpteur Charles-Marie Degeorge est approuvé le 17 octobre 1878. Degeorge choisit le sculpteur praticien lyonnais Busque pour 3 de ses statues, Flandrin étant exécutée à Paris. En décembre 1885, les statues sont livrées mais s'avèrent trop longues. Raccourcies, elles sont posées par Boudet oncle et neveu, entrepreneurs de la chapelle de Fourvière. Le socle de la statue de Flandrin porte la signature de Degeorge.

Les descendants du sculpteur Michel Métra possèdent encore le modèle de Coustou (hauteur : 28 cm) envoyé par l'artiste pour participer au concours. Sur la statue en plâtre, et plus précisément sur le piédestal du Rhône que Guillaume Coustou est en train de tailler, il est ajouté au crayon gras : "3ème mention Fontaine des Jacobins à Lyon".

L'emplacement des statues se fait dans l'ordre chronologique à partir de Delorme (XVIe siècle) et dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La statue de Philibert Delorme regarde vers le sud (et donc vers la préfecture qui se trouve encore place des Jacobins à cette époque), celle de Gérard Audran vers l'est, celle de Guillaume Coustou vers le nord et celle d'Hippolyte Flandrin vers l'ouest.

L'ensemble de la fontaine bénéficie d'une restauration au début des années 2010.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1878, daté par source, daté par travaux historiques
  • Stade de création
    • avec oeuvre apparentée connue de sculpture
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
  • Lieu d'exécution
    Commune : Paris
    • marbre, taillé

Dimensions non prises

• art de l'architecture, architecte portrait, en pied, costume, manteau
    • art de la gravure, graveur portrait
    • art de la sculpture, sculpteur portrait
    • art de la peinture, peintre portrait
  • Précision représentations

Les quatre artistes lyonnais sont représentés debout, en costume, un pied en avant. Philibert Delorme porte un plan roulé de la main droite tandis qu'à ses pieds le modèle du pavillon central des Tuileries repose sur deux livres, Gérard Audran tient un cartable dans la main gauche et des outils de graveur dans la main droite, Guillaume Coustou s'appuie du bras droit, qui tient un maillet, sur une tête de femme et porte dans la main gauche la maquette du Rhône qui ornera le piédestal de la statue équestre de Louis XIV sur la place Bellecour, enfin Hippolyte Flandrin porte des deux mains un carton à dessins, sa palette et la maquette de l'église saint-Martin d'Ainay se trouvant à ses pieds à sa gauche.