Guégan Catherine (Rédacteur)

Ensemble de quatre statues (rondes-bosses) : Saint Ignace de Loyola, Saint François Borgia, Saint Louis de Gonzague, Saint François Régis, Église du collège de la Trinité, dite Chapelle de la Trinité

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Probablement sculptées à Carrare dans l'atelier de Domenico Magnani d'après des dessins de F. Delamonce, elles sont installées dans les niches de l'abside en 1734.

L'attribution à Magnani (que J.-M. Marquis et d'autres à sa suite francisent en Magnan) demande à être revue. Il est en effet davantage connu comme maître de carrière que comme sculpteur : il fournit en 1741 à la Surintendance des Bâtiments les blocs de marbre dans lesquels Michel-Ange Slotz, qui s'est rendu à Carrare pour les choisir et en négocier le prix, a exécuté les Chevaux de Marly (Correspondance des directeurs de l'Académie de France à Rome, 1894, t. 9, p. 447-460). Par ailleurs, Clapasson constatait déjà en 1741 l'inégale qualité du travail de sculpture sur le maître-autel et sur les statues placées dans les niches. Si ces dernières ont été taillées à Carrare, il est possible que ce soit par l'un sculpteur travaillant dans l'atelier de Magnani (voir à ce sujet le dossier IM69001731, Annexe) : contrairement au maître-autel de la chapelle, elles ne sont pas signées.

Lors de la transformation de la chapelle en gymnase en 1930 (MARQUIS, 1970, p. 116, notes 62 et 63, et non 1920 comme l'indique MORTAMET, 2001, p. 13), les statues sont installées dans la cour de la Conférence Ampère, rue Duquesne, où se trouvait l'aumônerie du lycée. Elles y restent au plus tard jusqu'en 1989, date à laquelle une photographie les montre déposées, à plat, dans la 1ère travée de la chapelle (ill. IVR82_20146902469). Elles sont replacées dans le chœur après avoir été restaurées, à la fin des années 1990.

Quatre statues de marbre de Carrare, placées dans des niches ménagées dans le mur de l'abside, entre les pilastres.

Les niches, conçues selon un dessin identique faisant alterner frontons triangulaires et cintrés, sont décorées au niveau de leur soubassement de deux têtes d'angelots en moyen relief en marbre veiné blanc se détachant d'une coquille en marbre noir.

• revers sculpté
    • marbre uni, blanc taille avec mise au point
    • saint, jésuite
    • angelot
    • coquille
  • Précision représentations

Saints jésuites en pied, plus grands que nature. Dans l'abside du chœur, de gauche à droite : Ignace de Loyola, François Borgia, Louis de Gonzague et François Régis

• bonnes conditions de conservation
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

L'état de surface des statues témoigne d'un décapage assez agressif. Une carte postale ancienne (AC Lyon, 4 Fi 1467) laisse supposer que celles-ci étaient recouvertes d'une couche de polychromie enlevée à une date pour l'heure indéterminée (peut-être lors de leur transfert dans les années 20 ou 30 dans la cour de la Conférence Ampère, rue Duquesne?).

Une paire d'angelots (niche de la statue de saint François Régis) semble être un moulage récent en plâtre ou stuc patiné.

Traces de restaurations en plâtre ou stuc patiné sur manques : bouts de nez des angelots, ailes.

propriété publique (incertitude), Propriété du Grand Lyon