ensemble de six morceaux de tissu n°1, église Saint-Michel

• Commune Aiguilhe

Le motif du griffon, emprunté primitivement au répertoire décoratif persan, est toutefois largement diffusé dans le répertoire de l’empire byzantin de l’an Mil, motif profane qui devient symbole eucharistique. Ce tissu aurait-il pu être rattaché à une provenance sogdienne ou plutôt à une mouvance byzantine, comme l'évoque Marielle Martiniani-Reber. Il pourrait remonter au XIe siècle.

Les six morceaux d'un même tissus sont taillés dans une bande de 10 cm de large à bordures. La plus grande des pièces mesure 30 cm, les autres 13 cm. La technique du tissage est celle du samit : 2 coup de trame rouge, 1 coup bleu marine, 2 coups bleu ciel, 1 coup bleu marine.

• soie, trame samit façonné
    • la : 10
    • l : 30
    • griffon myth., griffon, oiseau
    • oiseau
  • Précision représentations

Le décor de ces fragments représente des vestiges (têtes de griffons, sommet des ailes, oiseau...) sur fond rouge d'un motif principal constitué de griffons affrontés inscrits dans une roue perlée, décorée de palmettes et oiseaux affrontés.

classé au titre objet, 1956/03/15