• inventaire topographique
Ensemble de six verrières (verrières historiées, verrières à personnages, verrières ornementales) (baies 1 à 6), Eglise paroissiale Saint-Donat

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres

Les verrières portent la date 1928 et la signature du peintre-verrier Antoine Bessac, de Grenoble. Ils auraient été posés en 1929 et auraient côté 3500 F (plus 72 F de pose ; Boehringer, 2015, p. 7).

• Lieu d'exécution
    Commune : Grenoble
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 38, Grenoble
      Bessac Antoine
      Bessac Antoine

Peintre-verrier à Grenoble (actif 1917-19?). Entre 1917 et 1923, il dirige l'atelier conjointement avec sa mère, Madame J.-A. Bessac (+ 1923).

Entre 1923 et 1954, les principaux concepteurs des maquettes et des cartons de l'atelier sont son frère Edouard (1896-1954) et Georges Bonvin-Renaud (1899-1942) ; à partir de 1954, René Michaud leur succède.

peintre-verrier signature

Verrières placées dans des fenêtres rectangulaires, en verre translucide coloré et grisaille sur verre. Composition du décor : scène historiée dans un cartouche polylobé (baies 3 et 4), ou personnage (baies 5 et 6), placé sur un fond à décor géométrique (quadrilobes, feuilles ; verre blanc, rouge, jaune, vert, turquoise) délimité par une bordure (frise de feuilles et demi-cercles, verre bleu, blanc, jaune, vert) à partie supérieure en plein-cintre ; écoinçons en verre bleu parcouru d'un réseau irrégulier. Baies 1 et 2 : quadrilobes et bordure.

vitrail
    • lancette, rectangulaire vertical
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• Apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacocque
    • saint François de Sales
    • saint Donat
    • quadrilobe
  • Précision représentations

Baie 3 : Apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette, à la grotte de Massabielle. Baie 4 : Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacocque (à genoux, livre ouvert à ses pieds, ostensoir). Baie 5 : saint François de Sales (devant une table portant du parchemin et un encrier, tient un livre ; autel à droite, tableau avec un crucifix à gauche). Baie 6 : saint Donat (palme, crosse, chasuble, livre).

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

- Baies 3 et 4, inscriptions dans les angles de la bordure inférieure : à gauche, A. BESSAC ; à droite, GRENOBLE / 1928

- Baie 3, inscription sur le nimbe de la Vierge : JE SUIS L'IMMACULEE CONCEPTION.

- Baie 5, inscription dans un cartouche rectangulaire à extrémités en plein-cintre, au milieu de la bordure inférieure : EN SOUVENIR DE DONAT / ET JEANETTE POLLIER

- Baie 6, inscription dans un cartouche rectangulaire à extrémités en plein-cintre, au milieu de la bordure inférieure : EN SOUVENIR DE DONAT DAVIET / 1833-1917 - GRANGES-NEUVES ; inscription dans les angles de la bordure inférieure : à gauche, BESSAC ; à droite, GRENOBLE 192...

La baie 5 a été restaurée en 2013 (tête).

propriété d'une association diocésaine