Ensemble des 2 dessus-de-porte de la chambre dite chambre de Madame, Château de Boën dit Château-Chabert

• Commune Boën
  • Adresse 39 rue de Clermont

Les dessus-de-porte ont été réalisés à la fin du 18e siècle pour Punctis de la Tour, lors de la reconstruction du château. Les peintures sur toile ont été retrouvées roulées il y a une dizaine d'années dans le comble. L'association des amis du château de Boën les a faites restaurer avec l'aide financière de la municipalité.

Menuiserie : éléments de décor en menuiserie posés en médaillon au-dessus des portes. Peinture : deux tableaux en camaïeu ornent les médaillons des dessus-de-porte.

menuiserie, peinture
    • bois, décor en bas relief, peint
    • toile, support peinture à l'huile

h=69 ; l=50. Dimensions des tableaux.

• olivier
    • putto
    • chèvre
    • raisin
    • dauphin
  • Précision représentations

olivier ; putto ; chèvre ; raisin ; dauphin § Des rameaux d'olivier ornant les dessus-de porte. Les tableaux représentent des putti ailés jouant par deux. Le premier représente deux putti ailés se chamaillant, l'un chevauchant une chèvre qui mange du raisin (allégorie de l'Automne ?) et repoussant l'autre. Le deuxième montre deux autres putti ailés portés par un dauphin voguant sur la mer.

• oeuvre restaurée

dim